200 русских против 10 000 персов — Петр Степанович Котляревский

untitled - 200 русских против 10 000 персов — Петр Степанович Котляревский

Согласитесь, любопытно узнать подробнее о человеке, которому сам Пушкин посвящает восторженные строки в своей поэме «Кавказский пленник»:

Тебя я воспою, герой,
О, Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой –
Твой путь, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена…
Ты здесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов…

200 russkih protiv 10 000 persov petr stepanovich kotljarevskij 300x200 - 200 русских против 10 000 персов — Петр Степанович Котляревский

Петр Степанович Котляревский

Великий русский поэт был, как всегда, чрезвычайно точен и красочен в определениях. Именно «бичом Кавказа» был боевой генерал Петр Степанович Котляревский, сумевший снискать новую славу российскому оружию своими блистательными победами. К сожалению, один из самых выдающихся российских полководцев начала XIX века сейчас почти забыт. Нет ни памятников ему, ни музеев, посвященных его удивительной судьбе.

Будущий генерал появился на свет в Купянском уезде Харьковской губернии в семье сельского священника. Отец позаботился об образовании сына и отправил его учиться в Харьковский духовный коллегиум. Вероятно, спустя несколько лет Церковь получила бы нового пастыря, но жизнь мальчика круто повернул случай.

Гостивший в доме Котляревских подполковник Иван Лазарев, заметив живой характер подростка, посоветовал подростку выбрать военную стезю. Сам Лазарев и стал командиром-наставником юного Петра на новом месте службы в Моздоке. Так начался славный путь будущего полководца.
Обучался военным премудростям подросток так же быстро, как и духовным псалмам в коллегиуме. В 1794 году он дослужился до сержанта, а еще через два года в 14 лет принял боевое крещение, участвуя во взятии крепости Дербент.

Когда, в ноябре 1799-го русские войска по просьбе царя Георгия XII вошли в Грузию, чтобы защитить её от персидской агрессии, Котляревский находился при командовавшем экспедиционным корпусом Лазареве.

200 russkih protiv 10 000 persov petr stepanovich kotljarevskij 1 300x162 - 200 русских против 10 000 персов — Петр Степанович Котляревский
Русские солдаты на Кавказе

16 февраля 1801 года Грузия, по завещанию царя Георгия XII, официально вошла в состав Российской империи. Два десятка родственников и наследников умершего царя были настолько этим недовольны, что все закончилось вероломным убийством. 18 апреля 1803 года вдовствующая царица Мариам заколола генерала Лазарева кинжалом прямо в своем дворце. Так юный подпоручик лишился своего наставника и покровителя.

Началась его слава с практически безнадежного, как считали современники, но героического и победоносного похода 1805 года. Небольшой русский отряд, численностью в 400 человек при 2-х орудиях, оказался отрезанным в своем лагере. Битва против 10-тысячного войска персов вылилась в тяжелейший четырехдневный бой в полном окружении, бойцы показывали чудеса стойкости и героизма, несмотря на голод и жажду. Битва — непохожая на все: батальон против целой армии! Не стало половины солдат, сам Котляревский был ранен, и персы замкнули их в жестокой осаде – 200 человек против 10 тысяч.

Ночью Котляревский отдает приказ: «Колеса пушечные обмотать шинелями, идем на прорыв!» Невероятные события продолжились: бесшумные, как барсы, егеря из кольца осады устремились в сторону стоящей неподалеку крепости Шах-Булах. Котляревский решил взять эту крепость, чтобы обороняться в ней, иначе в голом поле их перебьют. Ночным штурмом выбили гарнизон крепости – изнуряющая осада продолжилась. За четыре дня съели двух лошадей и снова прорыв в сторону следующей крепости – Мухрат. Персы настигли их в пяти километрах от цели, на горных тропах началась жестокая битва. Батальон продолжал идти «на пробой»!
200 russkih protiv 10 000 persov petr stepanovich kotljarevskij 2 300x210 - 200 русских против 10 000 персов — Петр Степанович Котляревский

Персидские солдаты

Внезапно дорогу прорывающимся преградил ров — дальше не пройти. Тогда егеря, шедшие первыми, спустились в него и из своих тел и ружей, положенных на плечи, создали мост, по которому переправились их товарищи. По живым телам прошел батальон и протащил даже пушки. Только двое егерей встали изо рва, остальных задавили…

Запершись в Мухрате, еще восемь суток держались они в осаде, пока из Тифлиса не подошли свежие силы. Знамена кавказских полков, овеянные славой, склонились до земли перед таким героизмом…
С тех пор суворовская решительность («На пушки, брат, на пушки!») Котляревского стала фирменным знаком и прославила его на Кавказе. «Обдумываю холодно, а действую горячо» — именно такими словами генерал отвечал на вопросы об участии в Русско-персидской войне 1805-1813 годов.

1812 год застал его в чине генерал-майорском, и уже тогда его все знали как «генерала-метеора»!
Вдали от грома войны с Наполеоном оказалась под угрозой полного уничтожения вся русская кавказская группировка. Персия угрожала России вторжением огромной армии. Командирами персидских полков были англичане… В эти дни Котляревского вызвал к себе главнокомандующий на Кавказе генерал Ртищев и сказал: «Подкреплений нам ждать неоткуда, Москва отдана французам. Видимо, придется оставить и Грузию персам». Командующий приказывал перейти к оборонительной тактике. Имеет ли воин право нарушать приказ главного командования?

Котляревский самовольно, нарушив приказ, начал наступление, переступив за реку Аракс, и вторгся на территорию Персии. Смерть или победа!

Первую битву он начал при Асландузе. Была поздняя осень, быстро холодало, а силы Аббас-мирзы, персидского принца, в десять раз превышали силы русских.

200 russkih protiv 10 000 persov petr stepanovich kotljarevskij 3 300x200 - 200 русских против 10 000 персов — Петр Степанович Котляревский
Персидский принц Аббас-мирза

По воспоминаниям, перед атакой Котляревский обратился к солдатам: «Воину умирать не начальник, а само отечество повелевает. Врагов очень много, а… когда их было у нас мало? Помните: за нами — Тифлис, за нами — Москва, за нами — Россия!»

Стремительная атака и армия персов в панике бежит, сразу перестав существовать. Победа воинов Котляревского была полной! Следом форсированный марш-бросок и штурм крепости Ленкорань — главной опоры персидского военного могущества в Азербайджане.

Вот так, двумя ударами он выбил Персию из войны, и шах поспешил заключить мир в Гюлистане, уступая России все Закавказье. Персия больше уже никогда не зарилась на Дагестан и Грузию.

К сожалению, славное имя Петра Котляревского осталось в тени героев Отечественной войны 1812 года. За светом солнца не видно блеска звезд – «нашествие двунадесяти языков» затмило удивительные подвиги русских войск на Кавказе. Изучая подробности военных действий войск Котляревского, иногда не веришь своим глазам: на ум только и приходят сравнения с былинными русскими богатырями.

Петр Степанович Котляревский по праву принадлежит к русским национальным героям, которым — вечная слава и незабвенная память!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Герои 

События 

QR-код 

QR Code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: