Александр Андреевич Баранов — правитель Русской Америки

aleksandr andreevich baranov pravitel russkoj ameriki - Александр Андреевич Баранов - правитель Русской Америки

Охватившие США беспорядки и снос памятников добрались и до Аляски. В бывшей Русской Америке «протестующие» потребовали убрать статую русского первопроходца Александра Андреевича Баранова. Речь идет о недавних событиях в столице русских владений в Америке, городе Ситка, который до продажи Аляски в 1867 году носил имя Новоархангельска. По мнению борцов с расизмом, памятник правителю русской Америки оскорбляет чувства коренных жителей этого региона. А между тем, русская система колонизации отработанная на Русском Севере, потом на Сибири и в Русской Америке была гораздо человечней, особенно на фоне западной колонизации — допускающей геноцид коренного населения. Давайте вместе вспомним, что это был за человек.

Александр Андреевич Баранов родился 14 февраля 1746 года в городе Каргополь, Астраханская область. Рос в купеческой семье. Получив домашнее образование, продолжил семейное дело. Занимался торгово-промышленными операциями в родном городе и за его пределами: в Олонецкой провинции, Москве, Санкт-Петербурге. Он свел знакомство со многими сибирскими дельцами, чтобы добиться успеха в главной своей затее – торговле пушниной. Но живой ум и несомненная коммерческая жилка не давали Александру Андреевичу покоя. Он перебирается в Иркутск, где сначала управляет чужими заводами, а затем строит собственные – стекольный и винный. Новые хлопоты не мешают ему поддерживать и старое дело, финансируя многочисленные промысловые экспедиции на Аляску и в Азию. В 1787 году был избран почетным членом Императорского Вольного экономического общества.

aleksandr andreevich baranov pravitel russkoj ameriki 1 238x300 - Александр Андреевич Баранов - правитель Русской Америки

В 1790 году Александр Баранов принял предложение промышленника, «русского Колумба» Григория Шелихова возглавить управление его Северо-Восточной компанией и стал первым Главным правителем Русской Америки. В числе акционеров Северо-Восточной компании были влиятельные чиновники и знатные вельможи, в том числе Александр I. Тогда еще Александр Андреевич не знал, что проведет вдали от дома не запланированные 5 лет, а почти 30, и никогда больше не увидит родные берега.

В 1802 году под его руководством строится крепость Новоархангельск. Туда переносится из Иркутска административный центр Русской Америки. До прихода русских на этой территории проживало индейское племя тлинкитов. Баранову удается договориться со старейшинами племени и построить форт Архангела Михаила. Спустя три года туземцы «забывают» о договоренности и разрушают крепость. Русским потребуется два года, помощь алеутов и поддержка 24 орудий парусника «Нева», чтобы вернуть себе поселение и выстроить новый форт. Продолжая разведку территорий, Баранову удается расширить торговые связи русских с Калифорнией, Гавайскими островами и Китаем. В регионе начали строить корабли и впервые добывать уголь. Силами Баранова, который получил титул Главного правителя русской Америки, был построен медеплавильный завод и организована школа для детей поселенцев. В том же году за «…усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» император Павел I наградил Александра Андреевича именной золотой медалью на ленте Святого Владимира.

В августе 1805 года в Новоархангельск прибыл камергер двора Николай Петрович Резанов. Он имел огромные полномочия по инспекции и реформированию русских колоний в Америке. Сохранились строки его отчета: «…о г. Баранове скажу Вам, что потеря сего человека для здешнего края есть потеря не для Компании, но для всего Отечества, который честь свою выше жизни ставит».

Но развитие Российско-американской компании всегда сдерживалось дефицитом продовольствия. Между тем, в соседней Калифорнии хлеба всегда имелось в изобилии. По распоряжению Баранова 15 марта 1812 года в Калифорнии служащим компании коммерции-советником Иваном Кусковым основана русская торговая фактория — Форт-Росс. За двадцать восемь лет работы на посту Главного правителя Русской Америки, кроме строительства укрепленных поселков, Александр Андреевич основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов.

Осенью 1818 года 72-летний «отец» русской Америки наконец-то садится на корабль «Кутузов», чтобы отправиться домой. Во время пути он заболевает горячкой и умирает. По морской традиции тело Баранова предают воде. Он так и не возвращается на родину, обретая вечный покой на глубине нескольких километров Индийского океана, между островами Суматра и Ява.

aleksandr andreevich baranov pravitel russkoj ameriki 2 300x200 - Александр Андреевич Баранов - правитель Русской Америки

Большинство жителей современной Ситки ничего не имеют против монумента, но… помалкивают. А вдруг обвинят в расизме! Похоже, так же думают и в мэрии города, поэтому вряд ли посмеют перечить ниспровергателям. О том, какой вклад внесла в развитие Аляски Россия и русские люди, забывать нельзя. По крайней мере, нужно напоминать об этом американцам. И памятник Александру Андреевичу Баранову, который уж точно не был ни рабовладельцем, ни жестоким колонизатором, является прекрасным напоминанием. А остров, на котором стоит город Ситка, до сих пор называется Баранофф-Айленд, остров Баранова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: