Александр Демьянов и операция «Монастырь»

aleksandr demjanov i operacija monastyr 1 1 768x492 1 - Александр Демьянов и операция «Монастырь»

Военные действия между фашистской Германией и Советским Союзом сопровождались и глобальным противостоянием на «невидимом фронте». Во многом от того, кто в нем окажется победителем, зависел и успех в Великой Отечественной Войне. Одним из важнейших факторов, приведшим советский народ к победе в Великой Отечественной Войне являлось качество работы спецслужб. Профессионализм и мужество советских разведчиков, вера в идеалы справедливости и любовь к Родине порой творили чудеса.

Еще в июле 1941 года в органах госбезопасности началась разработка секретной операции, которой дали кодовое название «Монастырь». Было решено создать мифическую монархическую подпольную организацию, якобы способную работать в пользу немецкой армии. Для того, чтобы «кормить» немецкое командование нужной информацией, мало просто внедрить агентов. Советская разведка решила пойти дальше. Согласно легенде, членами подпольной ячейки, получившей кодовое название «Престол», были пронацистские личности. Все они якобы хотели только одного — победы Германии. В немецкой разведке Абвере поверили, что внутри СССР есть весомая сила, желающая им победы. За такую «наивность» немцы дорого поплатились.

Руководителем «Престола» назначили Александра Демьянова — агента НКВД. Потомственный дворянин, после революции и Гражданской войны он предпочел остаться в России и служить на благо Родины. Это был красивый человек, с благородными манерами.

В феврале 1942 года по заданию НКВД Демьянов перешел линию фронта по минному полю и сдался немцам, заявив, что является членом антисоветского подполья. Столь смелый шаг руководитель «Престола» предпринял, чтобы просить у немцев помощи. Конечно, немцы не поверили на слово перебежчику. Демьянов был готов к жесточайшей проверке, которую ему предстояло пройти в немецкой контрразведке.
Впоследствии в своих воспоминаниях Александр Демьянов написал: «Меня допрашивали офицеры абвера. Перекрестные вопросы: «Кто послал? Кто члены организации? Их адреса?» Я повторял придуманную версию. Однажды на допросе сказали: «Говори правду или расстрел!» Меня поставили к стенке сарая. Выстрелы. Над моей головой посыпались щепки. Так инсценировали расстрел ради устрашения».

В те дни в судьбу Александра Демьянова вмешался случай. Впрочем, и эта удача была предусмотрена советской разведкой. Демьянов назвал имя генерала Улагая, который был другом их семьи в Петербурге. В годы Гражданской войны Улагай воевал под командованием Врангеля. После поражения на Кубани бежал за границу. В годы Второй мировой войны стал служить немецкому командованию. На допросе Демьянов назвал его имя. Улагай подтвердил фашистам, что знает Александра и поручился за него. В результате немцы отправили его в свою разведшколу и уже в марте 1942 осуществили заброску в Москву. Немцы дали ему кодовое имя «Макс». В штабе же НКВД Демьянова знали под псевдонимом «Гейне».

Задание немецкий разведчик «Макс» получил очень серьезное — попасть в Генеральный штаб Красной армии. И, конечно, он его выполнил! По легенде взяли Макса не куда-то, а к самому маршалу Шапошникову офицером связи. Оттуда, из Генштаба, и передавал Демьянов в центр абвера не «разведывательные» сведения, а фактически подготовленную чекистами дезинформацию. Искусство советских разведчиков заключалось в том, чтобы подготовить Демьянову такую «дезу», в которую бы немецкое командование поверило на все 100 процентов. Без преувеличения можно сказать, что успех операции «Монастырь» внес очень весомый вклад в победы советского оружия на полях сражений.

Было у нашего агента и другое задание — создать организацию из надежных людей и принимать посланцев с той стороны на конспиративной квартире. С этим заданием он тоже блестяще справился. За всё время Советский Союз захватил благодаря Демьянову более пятидесяти немецких агентов и «получил» от немцев несколько миллионов рублей.

После войны были написаны горы книг и статей об успешном внедрении германского агента в советский Генштаб. Генерал Вальтер Шелленберг, начальник немецкой службы внешней разведки, в своих мемуарах хвастался: ценная информация поступала от источника, близкого к самому Рокоссовскому. И, правда, Демьянов-Макс на некоторое время по просьбе разведчиков был пристроен к легендарному маршалу офицером связи и передавал дезинформацию оттуда.

По итогам операции Александр Петрович Демьянов получил орден Красной Звезды, его жена, Татьяна Георгиевна Березанцева – медаль «За боевые заслуги».

Главные действующие лица секретных операций, выжившие в мясорубке мировой войны, теперь ушли навсегда. Архивы покрываются толстым слоем пыли. Да и не так много желающих сейчас в них копаться. Пропагандистские штампы и предвзятое освещение истории сегодня выходят на первый план, история активно переписывается даже на официальном уровне многих государств. Вот почему столь ценно каждое слово ветеранов, еще остающихся с нами. Мы ловим эти последние признания уже на излете. Тяжело сознавать и больно писать, но еще несколько лет, и единственными свидетелями тех великих событий останутся лишь пожелтевшие странички из личных дел героев Великой Отечественной Войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: