Александр Николаевич Головашкин – офицер, закрывший телом своего командира

unnamed file 4 768x432 - Александр Николаевич Головашкин – офицер, закрывший телом своего командира

Россия в борьбе с терроризмом прилагает все силы, чтобы избежать опасных и непредсказуемых последствий, которые сегодня переживают многие страны. На переднем краю этой борьбы всегда стоят сотрудники Министерства внутренних дел. О подвиге Александра Николаевича Головашкина вся страна узнала, когда в феврале 2008 года Президент Российской Федерации вручил ему знак особого отличия — медаль Героя Российской Федерации. Биография этого офицера — убедительное подтверждение знаменитых слов из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль» о том, что в жизни «всегда есть место подвигам».

Александр Николаевич родился 4 декабря 1972 года в деревне Ликино Одинцовского района Московской области, в 1988-м окончил восемь классов местной средней школы. После успешного окончания учебы в профессионально-техническом училище в 1991 году был призван в Вооруженные силы. Проходил службу в Северо-Кавказском округе внутренних войск МВД России. В 1993 году Александр Николаевич был уволен в запас и вскоре поступил на службу в органы внутренних дел. Неоднократно выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику и в другие регионы Северного Кавказа, участник многочисленных боевых и специальных операций, в которых было уничтожено и задержано значительное количество участников незаконных вооруженных формирований и террористов.

В августе 2005 года в личном деле Головашкина появилась запись о том, что он — старший оперуполномоченный ОМСН «Булат». Причём в отряде Александр Николаевич по праву считался квалифицированным спецназовцем-высотником и был отмечен знаком МВД России «Лучший сотрудник специальных подразделений милиции». Романтика гор, воспетая Владимиром Высоцким, для Александра Николаевича не пустой звук. Однако ему и его коллегам приходится на службе не вершины покорять, а стены многоэтажек штурмовать: чтобы, к примеру, застать врасплох хозяев наркопритона или шайку опасных преступников.

aleksandr nikolaevich golovashkin oficer zakryvshij telom svoego komandira 1 203x300 - Александр Николаевич Головашкин – офицер, закрывший телом своего командира

С весны 2007 года майор милиции Головашкин находился в Республике Дагестан, где проводилась специальная комплексная профилактическая операция. В последних числах апреля была получена заслуживающая внимания оперативная информация о том, что в одном из домовладений города Хасавюрта находится группа боевиков, которые совершили ряд террористических актов на территории Дагестана и готовили покушение на министра внутренних дел Республики Дагестан. Спланировав операцию по захвату террористов, мобильная группа «Булата», под командованием майора Головашкина выдвинулась к предполагаемому месту нахождения разыскиваемых преступников. После того, как окружающая территория была полностью блокирована, сотрудники приступили к проверке домовладения.

Подобраться незаметно не удалось – увидев осторожно приближавшихся к их логову сотрудников милиции, террористы открыли плотный огонь по стражам правопорядка. Времени на раздумывания не осталось! Быстро оценив ситуацию, майор Головашкин под ураганным огнём противника смело и решительно вывел свою штурмовую группу на намеченный рубеж.

Не желая сдаваться, боевики предприняли попытку прорыва. Они ранили участвовавшего в спецоперации бойца из соседнего подразделения и вышли прямо на «булатовскую» команду. Исход скоротечной схватки предрешили слаженные действия всей штурмовой группы – бандиты были ликвидированы. Преступный план боевиков сорвался.

Однако времени на отдых не было. 8 мая 2007 года поступила новая информация о том, что на следующий день, во время проведения в городе Хасавюрте праздничных торжеств в честь 62-й годовщины Великой Победы, организованная преступная группа планирует осуществить ряд терактов. К своевременному предупреждению, полученному из заслуживающего доверия источника, местные и прикомандированные оперативники отнеслись с исключительным вниманием. После проверки было принято решение на проведение специальной операции. Александр Головашкин опять возглавил одну из штурмовых групп.
Когда были выставлены группы блокирования, приказ проверить домовладение получили остальные участники спецоперации, вошедшие в штурмовые группы. Обходя второй этаж, Александр Николаевич в глубине комнаты увидел людей с оружием, которые уже изготовились для стрельбы по спецназовцам. Головашкин, оказавшийся с другими сотрудниками на линии огня, успел подать команду «Назад!». Боевики начали бросать самодельные гранаты. Осколками был ранен командир операции подполковник милиции Соломатин, часть сотрудников получили контузию. Отчётливо осознавая, что времени на перестроение боевого порядка уже нет, майор Головашкин совершил настоящий подвиг самопожертвования. Он бросился на помощь раненому командиру и закрыл его своим телом.

«В тот момент, когда мы начали заходить, в нас метров с полутора выпустили почти полмагазина. Уже после боя увидели, что моя каска была пробита навылет, в воротнике бронежилета нашли две пули, ещё несколько пуль застряло в щите. При этом один из боевиков выкатил на нас две самодельных гранаты-«хаттабки». Мне ничего не оставалось, как прикрыть гранаты щитом и навалиться на него самому, защищая товарищей. Осколками от взрыва гранат мне посекло лицо, мой товарищ получил осколочное ранение. В итоге мы вызвали огонь боевиков на себя, а наши товарищи смогли их уничтожить» — вспоминает подробности того боя Александр Головашкин.

aleksandr nikolaevich golovashkin oficer zakryvshij telom svoego komandira 300x185 - Александр Николаевич Головашкин – офицер, закрывший телом своего командира

Благодаря отваге и самоотверженности Александра Николаевича были спасены жизни восьми человек из состава штурмовой группы. А обнаруженные бандиты были надёжно блокированы и впоследствии ликвидированы.

Раненый офицер длительное время находился на лечении в госпитале, перенес множество операций – была угроза потери зрения. Врачам удалось вылечить героя.

Указом Президента Российской Федерации от 11 февраля 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, майору милиции Головашкину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сегодня Александр Николаевич продолжает службу в родном коллективе, где каждый человек проходит особую закалку столь трудной, но нужной всем нам работой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Герои 

События 

QR-код 

QR Code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: