Александра Аврамовна Деревская – мать-героиня, усыновившая 68 детей

aleksandra avramovna derevskaja mat geroinja usynovivshaja 68 detej 768x432 - Александра Аврамовна Деревская – мать-героиня, усыновившая 68 детей

К сожалению, в современном мире часто можно наблюдать, как обесцениваются духовные ценности, которые на протяжении веков меняли ход истории России, жизни и судьбы людей. А ведь в нашей истории были личности, вселяющие веру в человечество. Такой была Александра Аврамовна Деревская – уникальная мать-героиня из Самарской области. Ее жизненный путь доказывает, что Героем можно стать не только во время войны, но и в простых, порой будничных делах.

Александра Аврамовна родилась в 1902 году в городе Грозном, в семье работника нефтепромыслов — Семёнова Авраама Нестеровича. До 18 лет училась в женской гимназии, после вышла замуж, родила дочь. Казалось, что всё в её жизни хорошо. Однако разбушевавшаяся эпидемия тифа разрушила семейное счастье: от болезни умирают и муж, и дочь. Больше своих детей у Александры Аврамовны не было. Но свою безграничную тягу к материнству Александре Деревской удалось реализовать сполна. Пережив трагедию, смысл жизни Шура видит в спасении людей. Окончив курсы медсестер, с головой уходит в работу в госпитале, где знакомится с раненым красноармейцем и повторно выходит замуж. После победы в Гражданской войне они едут в казачью станицу, на родину мужа: там у него подрастает сын от предыдущего брака. Вскоре у Александры Аврамовны появилось любимое дело, идеально подходящее для её активной педагогической натуры – она стала заведующей детского дома в городе Сызрань. То, что она увидела в детдоме, привело ее в ужас: дети были ослабленными, исхудавшими, спали на не меняющихся, мокрых простынях… Через несколько месяцев, после увольнения нерадивых сотрудников и установления человеческих порядков, детдом стал образцовым, и в жизни обездоленных детей появились смех и радость. Самых ослабленных детишек Александра Аврамовна забирала домой и выхаживала лично. Выхаживала… и оставляла, материнское сердце уже не могло отпустить.

aleksandra avramovna derevskaja mat geroinja usynovivshaja 68 detej 1 300x225 - Александра Аврамовна Деревская – мать-героиня, усыновившая 68 детей

Емельян и Александра Деревские

Однажды в детдом доставили крошечную, налысо обритую девочку. Ребенок из-за авитаминоза и, как следствие, куриной слепоты — почти незрячий. Сотрудники детдома отговаривали – ребенок безнадежен, но Деревская забирает девочку домой. Как опытный медработник она была уверена, что сможет поставить девочку на ноги. И, правда, обретя заботливую маму, двухлетняя девочка скоро забыла про болезнь. Позже эта спасенная девочка, Валентина Деревская, напишет прекрасные воспоминания о своей семье. Перед войной в семье Александры и Емельяна Деревских было уже 9 детей.

Известие о начале войны застало семью Деревских на Волге, в селе Отважном, что под Куйбышевым (Самара). Как ценного работника, Емельяна Деревского на фронт не взяли – работал бурильщиком нефтяных скважин. Он продолжал добывать нефть в стратегически важных точках страны, появляясь дома только наездами. Его жене отдавали на время своих ребятишек женщины, уходящие мстить за убитого мужа; супруги, вместе записавшиеся в ополчение. Отчаявшиеся матери-одиночки подкидывали к порогу Александры Аврамовны младенцев…

Осенью 1941 по Волге потянулись пароходы, везущие эвакуированных детей. Капитаны обращались к жителям окрестных сел по рупору с просьбой приютить на время заболевших малышей, не допустить их гибели. Разве могла Александра Деревская не откликнуться?

А в 1942 году Александра Аврамовна берет в свою семью 17 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Она брала к себе не только здоровых детей, но прежде всего наоборот – тех, которые были неизлечимо больны, которые умирали на глазах… У одной девочки Лиды из Ленинграда от цинги сгнили зубки, губы, щёчки, всё тело покрылось язвами, она не могла даже сидеть, шевелить ручками. Других ребятишек люди забирали к себе, но Лиду никто не хотел брать: считали, что она вот-вот умрёт. Александра Аврамовна взяла её и ещё такого же мальчика и несла их на себе, поскольку они не могли идти 2 км пешком. Она лечила их целый год, пока не привела в нормальное состояние. Лида постепенно выздоравливала, росла, становилась красивой и здоровой. А когда Лида стала взрослой, она вышла замуж и родила троих детей.
К концу войны Деревские усыновили и удочерили 35 сирот. Здесь нашли семейный уют дети русских, украинцев, узбеков, евреев, немцев, мордвин, чувашей и других представителей братских народов СССР.
Александра Аврамовна Деревская собирала и растила детей в голодную и суровую пору. Почти в одиночку. Муж постоянно пропадал на работе, добывая нефть. Но его участие в жизни приемышей неоценимо. Он приносил в семью довольно большую по тем временам зарплату. Куйбышевские нефтяники дали ему квартиру в поселке под Сызранью, а затем помогли построить дом в селе Отважном, будущем городе Жигулевске, выделили землю под большой огород. Коллеги в самое трудное время как могли, поддерживали семью Деревских. И не они одни: работники соседних колхозов привозили муку, передали корову. Мама показывала девочкам, как вести домашнее хозяйство. А отец учил мальчишек работать на земле, любить ее и не бояться трудностей. Все приемные дети стали настоящими людьми и честными тружениками — геологами, нефтяниками, водителями, садоводами. На целине прославилась бригада трактористов, состоящая из девяти братьев Деревских.

aleksandra avramovna derevskaja mat geroinja usynovivshaja 68 detej 2 300x278 - Александра Аврамовна Деревская – мать-героиня, усыновившая 68 детей

Встреча Деревских. У памятника Маме

Александра Аврамовна преждевременно ушла из жизни. Сказались трудности и испытания, которые выпали ей на долю на протяжении двух немилосердных войн и нелегких послевоенных лет. Без малого – почти 70 ребятишек отвоевала она у войны и смерти! Для спасения их жизней она отдала всю себя без остатка. В 1959 году Александры Аврамовны не стало. Одна из ее дочерей Вера вспоминала: «Помню последние слова матери: всегда открывай дверь своим братьям и сестрам. Они будут приезжать, я знаю. Поделись с ними последним, раздели радость и горе, и тогда твоя жизнь будет такой же счастливой, как и моя». В этом же году ушел из жизни и Емельян Деревский, с которым они прожили 33 года…

Матери-героине посвящены фильмы: документальный — «Роменская мадонна» и художественный — «Праздник печёной картошки». Это замечательные фильмы! Обязательно посмотрите!
Заслуги А. А. Деревской государство отметило Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». 20 марта 1974 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей почётное звание Мать-героиня (посмертно).

Её жизнь-подвиг, словно неугасаемая звезда, и сегодня является ярким примером для всех, кто посвятил себя почетному делу воспитания подрастающего поколения. На могильной плите Александры Деревской такая надпись: «Ты наша совесть, наша молитва – Мама. Земной поклон тебе. Твои дети».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: