Алексей Юрьевич Ухватов – герой Цхинвала в августе 2008-го

aleksej jurevich uhvatov geroj chinvala v avguste 2008 go 1 768x432 - Алексей Юрьевич Ухватов – герой Цхинвала в августе 2008-го

В этом году исполнится 12 лет с начала вооруженного конфликта в Южной Осетии. Настоящим Героем тех событий стал 29-летний капитан Алексей Юрьевич Ухватов. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Россия ответила Операцией по принуждению к миру. На телеэкранах шли репортажи о героических походах псковских десантников и чеченского батальона «Восток» на Гори. Однако они, вместе с основными силами 58-й армии, подошли к Цхинвалу лишь 10 августа. Из новостных лент выпала информация, что первые два дня против 18-тысячной грузинской группировки воевала обычная русская пехота в составе двух батальонных тактических групп. И именно Алексей Ухватов, простой парень из Омска, стал одним из героев тех дней, которые сумели продержаться против превосходящих сил противника, спасти оказавшихся в окружении миротворцев и помочь выйти из зоны боевых действий многим мирным жителям.

Родился Алексей Юрьевич 21 апреля 1979 года в Омске в семье военнослужащих. Окончив школу, обучался в Омском высшем общевойсковом командном училище имени М. В. Фрунзе. После завершения учебы служба по контракту привела его в ряды 58-й армии, расположенной на Северном Кавказе. К началу войны командовал разведротой 135-го мотострелкового полка. Именно его подразделению предстояло сыграть одну из ключевых ролей в те драматичные августовские дни.

Спустя несколько часов после начала грузинской агрессии командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв поставил перед командиром разведчиков задачу проникнуть в Цхинвал для сбора информации о происходящем в городе. На задание выдвинулась группа из 50 человек. Необходимо было собрать информацию, передать её в штаб, а затем отойти к месту прохода основных сил. Но, как это часто бывает, всё пошло не по плану.

Изначально, они должны были лишь помочь обеспечить коридор от Рокского тоннеля (единственного пути, соединяющего Россию и Южную Осетию) до Цхинвала. Воевать должны были другие. Но в Цхинвале гибли российские граждане и миротворцы. Через позиции миротворцев со стороны грузинского села Никози в город пытались прорваться свежие грузинские механизированные колонны. Если бы это произошло, к грузинской группировке, штурмующей Цхинвал, присоединился бы масштабный резерв, способный полностью отрезать наши части от шедших из Рокского тоннеля подкреплений.

Скрытным маневром, капитан Ухватов со своими бойцами обошёл грузинские заслоны и оказался на территории дислокации миротворческого батальона. Необходимо было, как можно скорее, усилить позиции миротворцев и не дать грузинам организовать оборону в городе, иначе бы штурм обошёлся большой кровью. Когда грузинские коммандос и пехота сосредоточились на южной окраине Цхинвала, то не смогли проникнуть в город — на пути стоял изрядно потрепанный, но не сдавшийся, миротворческий батальон, усиленный ротой разведчиков капитана Ухватова. Ситуацию осложняло большое количество мирных жителей, в том числе грудных детей, укрывшихся под защитой русских голубых касок.

Осознав, что с наскока взять и выбить миротворцев не удастся, по мирным объектам Цхинвала и по позициям батальона заработали грузинские установки «град». Капитан со своими разведчиками направляется «на охоту» за грузинскими артиллеристами. И опытные бойцы безошибочно находят ночью месторасположение вражеской батареи: уничтожают экипажи, установки выводят из строя.
В одном из интервью Алексей Юрьевич вспоминал, что к тому моменту миротворцы были в полном окружении, их фактически добивали. В этой тяжелейшей ситуации капитан и его группа во второй раз совершили, казалось, невозможное. Они не только сдержали превосходившие силы противника, но и смогли захватить несколько танков противника и ранним утром следующего дня пробиться из окружения и вывести из-под обстрелов мирных граждан.

После выхода из окружения капитан со своими бойцами продолжал оборонять пылавший город, не зная усталости. 9 августа стало уже легче: в Цхинвал вошли основные силы 58-й армии. Ухватов из города лично передал координаты огневых позиций противника. По ним российская артиллерия и авиация нанесли свои удары – основные огневые точки противника были подвалены.

Грузинские части вновь попытались атаковать, однако после пятичасового боя их наступательный порыв выдохся. Авантюра окончилась для тогдашнего грузинского руководства ничем. Всё это время группа Ухватова координировала работу российской артиллерии, передавала координаты войск противника. Для разведроты война завершилась через несколько дней в 14-ти километрах от Тбилиси. Два батальона и рота разведчиков вынесли на себе всю тяжесть первых боев. Именно они обеспечили итоговый успех операции российских войск.

В 2009 году в звании майора Алексей Юрьевич уволился из армии по окончании контракта. Живёт в Сочи. Стал прототипом персонажа по имени Лёха в фильме «Август. Восьмого». Работал консультантом во время съемок этой кинокартины.

aleksej jurevich uhvatov geroj chinvala v avguste 2008 go 300x201 - Алексей Юрьевич Ухватов – герой Цхинвала в августе 2008-го

Указом Президента Российской Федерации от 5 февраля 2009 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Ухватову Алексею Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: