Алексей Михайлович Обресков – блестящий русский дипломат XVIII века

0972b3ea836852eb71ef0b3f80f6acf818931 - Алексей Михайлович Обресков – блестящий русский дипломат XVIII века

Дипломатия – одна из многих блестящих сторон государственной деятельности России в эпоху Екатерины Великой, произведшая сильное впечатление на современников и потомков. Наверное, самым ярким дипломатом того периода был Алексей Михайлович Обресков. Итоговые успехи нескольких русско-турецких войн неразрывно связаны с его именем. Умнейший дипломат, ловкий, изобретательный разведчик, Обресков способствовал многим победам России на полях сражений XVIII века.

На момент восшествия на престол Екатерины II, русской дипломатии предстояло в первую очередь принять меры к восстановлению международного престижа, расшатанного за время правления Петра III. Стратегической задачей внешней политики все равно оставалась борьба за выход к южным морям — Черному и Азовскому. Было жизненно необходимо достигнуть на юге естественных географических границ и обеспечить свободное мореплавание через черноморские проливы.

Алексей Михайлович Обресков родился в 1718 г. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, корнями восходящему к XVI в. Он поступил в Сухопутный шляхетский корпус в Петербурге, который окончил в 1740 г. По окончании корпуса, Алексей Михайлович был определен пажом в состав чрезвычайного посольства в Константинополь, возглавляемого генерал-аншефом А. И. Румянцевым. Обресков, несмотря на то, что уже в недалеком будущем ждал повышения в должности, пренебрегает карьерным ростом и настаивает на причислении его к посольству. В Константинополе молодой дипломат, благодаря своему знанию иностранных языков, сумел стать правой рукой Румянцева и постоянно вести дипломатическую переписку от имени посла. При следующих, после Румянцева, резидентах — Вешнякове и Неплюеве — Алексей Михайлович также находится в Константинополе и, пользуясь их расположением, нередко исполняет весьма ответственные поручения. Обладая хорошей памятью и незаурядными способностями, Алексей Обресков быстро изучил турецкий и греческий языки. В 1747 году ему было поручено переправить в Россию захваченного в Константинополе самозванца Федора Иванова, выдававшего себя за сына царя Ивана Алексеевича.

В 1751 году в Константинополе умирает русский посол А. И. Неплюев. Необходимо немедленно заместить этот пост, весьма важный ввиду тогдашней международной обстановки. Обресков, несмотря на свою сравнительную молодость, в глазах правительства был лицом, способным успешно стать представителем России в Османской империи: у него хватало опыта и знаний. Перед ним была поставлена задача добиваться заключения договора с Турцией о свободе торгового мореплавания России по Черному морю. Русский дипломат отлично понимал, что это дело «самокрайнейшей нежности» и поэтому действовал очень осторожно. Алексей Михайлович хорошо изучил особенности султанского двора и умел найти подход к нужным людям. Посол не раз предотвращал происки послов других европейских стран против России и заботился о том, чтобы Турция придерживалась нейтралитета. Оценивая работу Обрескова и его агентов в Константинополе, императрица Екатерина II писала: «А ревность искусства и усердия Обрескова довольно похвалить не можно. Да благословит господь и впредь дела наши тако».

Вернейшим способом воздействовать на турецких должностных лиц был подкуп, и потому Обресков подкупал всех, кто мог быть ему полезным. Например, в 1763 году, после смерти польского короля Августа III, Обрескову удалось, несмотря на интриги польского и французского послов, удержать с помощью взяток турецкое правительство от вмешательства в польские дела. В то же время, Алексей Михайлович должен был иметь в виду и нужды балканских славян, положение которых требовало заступничества России. Только после создания в Польше в 1768 году антирусской конфедерации, Турция, подстрекаемая Францией, решила использовать момент для объявления войны. 25-го ноября 1768 года Обресков был вызван к великому визирю, который потребовал от него ручательства, что Россия выведет немедленно войска из Польши и откажется от защиты пророссийских сил. Русский посол заявил, что не имеет права сделать это, и тогда ему и 11 членам посольства был объявлен арест.

«Его потащили в Семибашенный замок, где когда­-+то Византия печатала золотые монеты, а теперь там была тюрьма Эди­Куль. Ворота крепости заранее выкрасили свежей кровью казненных бродяг, кровь еще стекала с них, и капли ее оросили русского посла, входящего в заточение. Следом за ним, пригнув головы под красным дождем, прошли в темницу и советники его посольства. Обрескова бросили в яму, свет в которую проникал через крохотное отверстие наверху…» — вспоминали современники.

Русских дипломатов посадили в подземелье, где положение их оказалось настолько тяжелым, что даже турок-комендант должен был донести, что пленники не могут прожить в таком помещении и трех суток. Вот как описывал он в одном из писем своё положение: «Я заперт в замке, в котором пустого места не более сажен пять и должен толочься тут, как в берлоге медведь; если еще жив, то сие единственно приписываю отраде, часто же крайнее расстройство и страх здешних варваров».

Однажды Обрескова тайно навестил в тюрьме, свергнутый со своего поста с началом войны с Россией, прорусски настроенный — визирь Ахмет­эфенди. Он спросил: чем может облегчить положение посла. Тот уже начал опухать от долгого сидения в яме и скверной пищи. Но не о себе подумал, прежде всего, русский дворянин. «Найми в кофейне лучшего певца, пусть он споет под окнами моей жены», – попросил Обресков.
Караул, приставленный к русскому дипломату, был очень строг: к нему никого не допускали; однако, все время своего заключения ему удавалось пересылать письма в Петербург, в которых он описывал свое состояние, положение дел в Константинополе и давал очень ценные советы относительно ведения войны. Наконец, летом 1771 г. (спустя 3 года) Обресков был освобожден и 30 августа прибыл в Петербург. Императрица щедро наградила его за это заключение: еще в 1766 году он был пожалован в тайные советники, теперь он был назначен членом Коллегии иностранных дел, получил орден св. Александра Невского и 200000 руб.

Недолго, однако, пришлось ему быть в Петербурге. Начались мирные переговоры, и Обресков вместе с графом Г. Г. Орловым был отправлен на конгресс с турецкими уполномоченными в Фокшаны. Главные требования русского правительства сводились к признанию за Россией свободы торговли и мореплавания на Черном море и к независимости Крыма от султана. Турки, разумеется, не могли согласиться на это, и конгресс окончился без результатов. Впрочем, до нас дошло письмо графа Панина, которое указывает и на другую причину неудачи конгресса. Панин приписывает неудачу «бешенству и колобродству» графа Орлова. Вместе с тем он уверял Обрескова, что Императрица отлично сознает, что «вам невозможно было ничего иного сделать в положении вашем, как то, что вы сделали. Поверьте, мой друг, что вам вся справедливость отдается, и ваши прежние заслуги не помрачаются, конечно, от необузданности товарища вашего… Мы поставлены теперь в наикритическое положение через сей разрыв, возобновляющий войну старую и ускоряющий новую. Вам поручается извлечь отечество из такого жестокого кризиса».

Совместными усилиями Н. И. Панину, П. А. Румянцеву, А. М. Обрескову, которые боролись против «предприятий, — по определению Панина, — в действе несбытошных, а в теории ластательных», удалось добиться возобновления переговоров. Они состоялись в октябре 1772 г. в Бухаресте. Обресков на этих переговорах уже был единственным представителем России.

Трезво оценивая обстановку, Обресков действовал с чрезвычайной осторожностью. Добиваясь своих целей, он умышленно затягивал переговоры, решая, казалось, второстепенные вопросы. Действуя таким образом, Алексею Михайловичу удалось согласовать в Бухаресте 10 статей, которые вошли позже в Кючук-Кайнарджийский договор. Обресков добился не только принятия Турцией правительственного проекта договора, ему даже удалось включить дополнительные статьи, которыми регулировались отношения Турции с подвластными ей народами. Эти статьи расширяли права славян, грузин, румын, молдаван, греков и др., что способствовало развитию освободительного движения и дружественных отношений этих народов с Россией.

После блистательных побед П. А. Румянцева и А. В. Суворова в 1774 г., переговоры возобновились в деревне Кючук-Кайнарджи. Обресков на подписании договора не присутствовал, хотя генерал-фельдмаршал Румянцев считал, что именно ему, «строителю русско-турецкого мира», принадлежит это право. Из-за разлива Дуная Алексей Михайлович Обресков опоздал на один день. Договор был подписан 10 июля генерал-фельдмаршалом и дипломатом — князем Николаем Васильевичем Репниным.

Немало физических и моральных страданий довелось испытать Алексею Михайловичу, пока цель не была достигнута. Обресков с достоинством переносил выпавшие на его долю тяготы, оскорбления и унижения, всегда выражал перед турецким правительством свою уверенность в могуществе России, веру в победу русского оружия. Война с Турцией закончилась очень выгодным для России Кючук­-Кайнарджийским миром, заключение которого в значительной степени было обусловлено деятельностью русского дипломата Обрескова.

В итоге — русская политика, в основном, разрешила задачи, унаследованные ею из XVII века. Закреплены были достижения Петра Великого в Прибалтике, к России присоединены земли, населенные белорусами и малороссами (украинцами). Россия встала твердой ногой на Черном море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: