Андрей Алексеевич Трофимук – советский геолог, доказавший, что «Сибирь буквально на нефти плавает»

f25aa0ed31ea 38 768x576 - Андрей Алексеевич Трофимук – советский геолог, доказавший, что «Сибирь буквально на нефти плавает»

«Чёрное золото» очень серьёзно и прочно вошло в нашу жизнь, не собираясь уходить в ближайшие десятилетия. Нефть называют «кровью земли», это еще и «кровь» экономики. И, увы — войны. В Великую Отечественную войну каждый третий российский танк работал на горючем из башкирских нефтяных месторождений, которые были открыты молодым геологом Андреем Алексеевичем Трофимуком. Именно он сыграл важнейшую роль в открытии и освоении Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Лено-Тунгусской нефтегазоносных провинций СССР – китов, на которых стоит и нынешняя экономика России.

andrej alekseevich trofimuk sovetskij geolog dokazavshij chto sibir bukvalno na nefti plavaet 1 2 194x300 - Андрей Алексеевич Трофимук – советский геолог, доказавший, что «Сибирь буквально на нефти плавает»

Андрей Алексеевич Трофимук родился 16 августа 1911 года в деревне Федьковичи Жабинковского района Брестской области. Во время Первой мировой войны, когда Андрею было 4 года, его семья эвакуировалась в Нижнеудинск, что в Иркутской области. Мать Андрея умерла от тифа, и отец остался с четырьмя детьми. Глава семейства работал на ремонте железных дорог, кочуя по Западной Сибири. Прокормить всю семью он не мог. Так будущий академик оказался в школе-интернате. В 1927 году Андрей Алексеевич окончил семилетнюю школу-интернат в Славгороде, а в 1929 году — среднюю школу в Казани. В том же году поступил на геологический факультет Казанского государственного университета. Одновременно с учебой с 1930 года работал начальником научно-исследовательской партии, занимавшейся изучением железных руд и бокситов Урала. После окончания университета Андрей Трофимук поступил в аспирантуру, но вскоре перешел на заочное обучение, поскольку добился перевода на работу в Башкирию, где в те годы были открыты первые нефтяные месторождения.

Летом, когда началась Великая Отечественная, Андрею Трофимуку исполнилось тридцать – к тому времени он уже год работал главным геологом башкирского треста Ишимбайнефть. А после того, как в 1942 году фашистами был захвачен Северный Кавказ, где располагался второй по значимости центр нефтедобычи, реальная угроза нависла и над Бакинскими нефтепромыслами. Это был самый тяжелый год войны. Фронт остро нуждался в горючем, а учитывая, что с доставкой нефти из Баку были проблемы, стране, как воздух, нужен был еще один источник нефти. Нефти нужно все больше, но добыча из уже известных месторождений снижается, а обычная практика разведок, при которой на основе геофизических данных бурилось несколько скважин на небольшой площади, не дает результатов. Андрей Алексеевич, уже кандидат наук, предлагает смелый план: заложить полсотни пробных скважин по всему башкирскому Приуралью, чтобы искать в девонских отложениях месторождения нового типа. Первые скважины показали отсутствие пород-коллекторов: одна за другой пробуренные скважины оказываются «сухими». Многие видные геологи настаивали на прекращении бурения. Но Трофимук продолжает настойчиво искать нефть в глинистых и плотных известняках трещиноватого типа, тогда как ранее коллекторами нефти признавались лишь пористые породы, а ведь каждая новая скважина, не давшая нефти, в военное время казалась бессмысленной тратой сил и средств. Как это могло отразиться на его карьере, научной репутации, да и самой жизни, молодой ученый понимал очень хорошо…

andrej alekseevich trofimuk sovetskij geolog dokazavshij chto sibir bukvalno na nefti plavaet 1 1 211x300 - Андрей Алексеевич Трофимук – советский геолог, доказавший, что «Сибирь буквально на нефти плавает»

«Нас манила Западная Башкирия, месторождение Туймазы. Нефть там бралась в верхних, каменноугольных слоях — на глубине 1200 метров. Мы же предлагали бурить глубже, идти на девонские слои. Для многих эта идея казалась безумием. Нам говорили: обстановка в стране сложная, идет война — к чему сомнительные эксперименты? Нет, мы не отказались от своих замыслов, отстаивали их перед самым высоким начальством. Конечно же, знали, что нас ждет в случае неудачи. Но мы верили в свои знания, верили в науку и не ошиблись в расчетах. Первая же глубокая скважина дала больше нефти, чем весь промысел на Туймазах. Так родилось «Второе Баку». Открытие девонской нефти позволило не только бесперебойно снабжать фронт, но и резко увеличить в стране добычу нефти и газа в послевоенные годы» — вспоминал Андрей Алексеевич в одном из интервью.

Наконец, хмурым осенним днем 1943 г., когда очередная научная инспекция указывала Трофимуку на бесплодность его поисков, на глубине 700 м в артинских породах была обнаружена первая структура с капельками нефти. А вскоре вблизи башкирской деревни Кинзебулатово ударил и мощный фонтан высотой 40 м! В сутки скважина давала больше, чем любая другая – до 6000 тонн. А каждая новая скважина на Кинзебулатовском месторождении стала давать от 2 до 6 тыс. тонн нефти в сутки. «Нефть сразу шла на переработку и далее — на фронт», — с гордостью вспоминал позднее Андрей Алексеевич. Месторождение по извлекаемым запасам вошло в первую пятерку крупнейших месторождений мира.

Это было настолько важное для страны открытие, что 32-летнему Андрею Алексеевичу Трофимуку 29 января 1944 года было присвоено звание Героя социалистического труда. Он стал первым советским геологом, который получил Звезду Героя.

andrej alekseevich trofimuk sovetskij geolog dokazavshij chto sibir bukvalno na nefti plavaet  300x225 - Андрей Алексеевич Трофимук – советский геолог, доказавший, что «Сибирь буквально на нефти плавает»

Трофимук не останавливался и продолжал внедрять технологии, которые нигде в мире не использовались. Под его руководством впервые в CCCP осуществлено законтурное заводнение Туймазинского нефтяного месторождения. Он внёс конкретный вклад в познание процессов образования и миграции нефти и газа, условий формирования нефтяных месторождений, в методику диагностики нефтематеринских толщ, в разработку объёмно-генетического метода прогнозных оценок ресурсов нефти и газа, одним из первых применил математические методы исследований в геологии. Научно обосновал и количественно оценил нефтегазоносность территории Сибири и Дальнего Востока, способствовал открытию и освоению Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Опыт, знания, интуиция и немного удачи – вот слагаемые успеха Андрея Алексеевича Трофимука.

Один факт в биографии прекрасно иллюстрирует то, каким человеком был Андрей Алексеевич. В феврале 1998 гражданская позиция не позволила ученому принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента Бориса Ельцина. Причина – несогласие с политикой государства по отношению к своим гражданам. «Почему я отказался от этого ордена? Оттого что последние 10 лет, о которых я вам говорю, они были преступными. И я, принимая орден, являюсь соучастником этих преступлений», — заявил Андрей Алексеевич, объясняя свое решение. Принципы, которыми советский ученый руководствовался всю жизнь, он изложил в своем кратком напутствии молодым: «Дерзайте, доказывайте любые, даже самые фантастические, гипотезы! Только там, где есть противоречие, есть основа для дальнейшего движения вперед».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: