Арсений Григорьевич Зверев – нарком финансов Сталина

arsenij grigorevich zverev narkom finansov stalina 768x432 - Арсений Григорьевич Зверев – нарком финансов Сталина

В череде блестящих полководцев и государственных деятелей – творцов великой Победы, обязательно должен стоять скромный мужчина в неброском штатском костюме – нарком финансов Арсений Григорьевич Зверев. Благодаря ему, экономическая система СССР благополучно пережила не только годы Великой Отечественной войны, но и тяжелейшее послевоенное время. Арсений Григорьевич был одним из ближайших соратников И.В. Сталина с конца 1930-х до начала 1950-х годов. Он занимал пост наркома, а затем — министра финансов СССР и проводил в стране знаменитую денежную сталинскую реформу 1947 года. Очень многое сделал для развития народного хозяйства Советского Союза.

Когда в 1935 году товарищ Сталин на выпуске красных командиров чеканил свою знаменитую фразу: «Кадры решают всё» — это было руководством к действию. Каждая руководящая команда призывается обществом для решения конкретных задач, которые ставит время. Смена исторического этапа развития государства предполагает смену состава руководящих кадров.

Родился Арсений Григорьевич 18 февраля 1900 г. в деревне Тихомирово Клинского уезда Московской губернии в семье рабочего. С двенадцати лет — уже работа на фабрике. Образование получил в двухклассном училище, которое окончил в 1912 году, и на Центральных курсах наркомата финансов (1924–1925). В 1932 году Зверев стал заведующим Бауманским районным финансовым отделом Москвы. После встречи с И. В. Сталиным он отказывается от предложения возглавить Госбанк, не считая себя достаточно компетентным для этой работы. Однако вскоре, 19 января 1938 года, Арсений Григорьевич становится наркомом финансов страны. У Иосифа Виссарионовича был удивительный нюх на толковые кадры: очень часто наверх он выдвигал людей, не успевших ещё толком себя проявить. Бывший рабочий и командир кавалерийского взвода в гражданскую войну — Арсений Григорьевич Зверев из их числа.

arsenij grigorevich zverev narkom finansov stalina 1 264x300 - Арсений Григорьевич Зверев – нарком финансов Сталина

С первых же дней работы он не стеснялся открыто говорить о недостатках, иногда резко диссонируя с общим тоном восторженного советского патриотизма. В отличие от других, Зверев предпочитал бороться не с абстрактными «врагами народа», а с неумелыми директорами предприятий и нерасторопными финансистами. «Финансист обязан быть непреклонным, когда речь идет об общественных средствах. Партийная линия и государственные законы не должны нарушаться, хоть гром греми! Финансовая дисциплина – святое дело. Уступчивость в данном вопросе граничит с преступлением» — прямая цитата высказывания Арсения Григорьевича.

Особенно трудно пришлось советской экономике в начальный период Великой Отечественной войны. Следовало изыскать и немедленно мобилизовать колоссальные фонды для нужд обороны. Уже к ноябрю 1941 года были оккупированы территории, где проживало около 40% всего населения СССР. На их долю приходилось 68% производства чугуна, 60% — алюминия, 58% — выплавки стали, 63% — добычи угля. Правительству опять пришлось включать печатный станок; но – не в полную силу, дабы не провоцировать и без того дикую инфляцию. Количество запущенных в оборот новых денег выросло за годы войны в 3,8 раза. Это, вроде бы, и немало, хотя нелишне будет напомнить, что во время войны другой – Первой мировой – эмиссия была в 5 раз больше: 1800%. И даже в таких суровых условиях власть старалась жить не только сегодняшним, но и завтрашним днём. Война рано или поздно закончится победой, надо думать о будущем советской экономики. Несомненная заслуга сталинского наркома в том, что он сумел молниеносно перевести экономику на военные рельсы и сохранить, удержать на краю пропасти финансовую систему. «Денежная система СССР выдержала испытание войной», – с гордостью писал Зверев Верховному Главнокомандующему. И это – абсолютная правда! Подобной финансовой стабильности в годы Второй Мировой войны не сохранило ни одно воюющее государство, включая и США.

Но и Иосиф Виссарионович Сталин не был бы самим собой, если б не думал на несколько ходов вперёд. В 1943-м, когда до победы оставалось два долгих года, он поручил Арсению Григорьевичу Звереву подготовку будущей послевоенной реформы. Работа эта велась в обстановке строжайшей секретности, полностью знали о ней только два человека: Сталин и Зверев. Как и все хорошие финансисты, Зверев был, по воспоминаниям многих людей, очень упрямым и неуступчивым. Он осмеливался перечить даже самому Сталину. И вот показатель отношения: Главком не только спускал это, но и частенько с наркомом своим соглашался. В своих мемуарах нарком-министр торговли СССР Павлов приводит один такой случай. В начале 1950-х Иосиф Виссарионович приказал Звереву обложить колхозы дополнительными налогами. Арсений Григорьевич отказался наотрез. Занятая Зверевым позиция, как и следовало ожидать, вызвала раздражение руководства. Гнев вождя – это было очень и очень серьезно. Тем не менее, Зверев настоял на своём. Была создана целая комиссия в ЦК. Она подробно разбирала все «за» и «против», многие откровенно боялись, но Зверев привёл такие неубиваемые аргументы, что Сталин в итоге вынужден был признать его правоту. Более того, он согласился урезать прежний сельхозналог на одну треть.

arsenij grigorevich zverev narkom finansov stalina 2 300x169 - Арсений Григорьевич Зверев – нарком финансов Сталина

Уже с середины войны, наркомат, под руководством Арсения Григорьевича, начал постепенно восстанавливать экономику страны. За счёт режима жесточайшей экономии он добился бездефицитного бюджета на 1944 и 1945 годы и полностью отказался от дополнительной эмиссии. Проблемы, с которыми столкнулись финансовые власти Советского Союза во время и после Великой Отечественной войны, были не новы: сокращение доходной части бюджета, падение объемов гражданского производства, нестабильность потребительского рынка, огромная масса фальшивых денег, оставшаяся на только что освобожденных от оккупантов территориях. Лекарство было найдено — денежная реформа.

После войны Зверев осуществил финансовую реформу в кратчайшие сроки, что позволило СССР, первому из стран — участников Второй мировой войны, отказаться от карточной системы распределения продуктов и товаров для населения, а потом постоянно снижать цены на них. По настоянию Зверева, цены на основные товары и продукты были сохранены на уровне пайковых. В результате, продукты резко стали дешеветь и на колхозных рынках.

Так продолжалось вплоть до смерти Сталина, после чего — многие достижения предшествующего периода были утрачены. Обстоятельства снятия с должности самого Зверева до сих пор окутаны тайной. Скорее всего, причиной отставки явилось его несогласие с финансовой политикой Хрущёва, в частности — с денежной реформой 1961 года.

Хрущёв не мог решиться открыто поднять цены в условиях, когда народ явственно помнил, что при Сталине цены не поднимались, а ежегодно снижались. Официально целью реформы было объявлено спасение копейки: дескать, на копейку ничего нельзя купить, поэтому рубль надо деноминировать — уменьшить его номинал в 10 раз. Реально же, Хрущёв проводил деноминацию только с целью прикрытия ею повышения цен. Если мясо стоило 11 рублей, а после повышения цен должно было стоить 19 руб., то это сразу же бросилось бы в глаза, но если одновременно провести деноминацию, то цена мяса в 1 руб. 90 коп. сбивает с толку — вроде, подешевело. С этого момента и возник дисбаланс между государственными магазинами и чёрным рынком, где торговцам стало выгоднее сбывать товар. Именно с этого момента, товары с прилавков магазинов стали исчезать.

Всех заслуг Арсения Григорьевича Зверева не перечислить в рамках одной статьи. Его главным отличием от нынешних экономистов было то, что люди для него были не просто экономическим ресурсом, а главными благополучателями от развития всей экономики. Пройдя путь от рабочего фабрики до министра финансов СССР, Зверев не утратил этого качества — человечности и заботы о людях, хотя ему и приходилось принимать сложные решения в интересах государства, но даже и тогда он понимал, что государство создано для трудящихся и силами самих трудящихся.

arsenij grigorevich zverev narkom finansov stalina 3 300x204 - Арсений Григорьевич Зверев – нарком финансов Сталина

Имя Арсения Григорьевича Зверева сегодня известно разве что узкому кругу специалистов. В числе творцов победы оно никогда не звучит. Несправедливо это – таких людей необходимо помнить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: