«Битва» титанов: Сумароков против Ломоносова

bitva titanov sumarokov protiv lomonosova 768x343 - «Битва» титанов: Сумароков против Ломоносова

В наш век интенсивных сетевых баталий, обилия цифрового мусора и перманентных информационных войн поневоле задумаешься не то, что о подмене или искажении истинного смысла информации, но и о существовании его вообще. И зачастую, сегодня в мутных цифровых потоках неокрепшие умы молодежи тонут, не имея и малейших шансов на «спасение». Наблюдая за сетевыми боями диванных «аналитиков» (благо Википедия сейчас позволяет быстро стать узким специалистом в широких областях знаний), в голову приходит одна особенная интеллектуальная дуэль между настоящими Мастерами изящной словесности своего времени.

Это было время титанов. И баталии их сотрясали основы русской культуры, формировали мировоззрение будущих поколений, меняли само отношение русского народа к своему языку и культуре. Достаточно сказать, что результаты этой битвы анализировали и разбирали такие личности как Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Гоголь…

Революционные преобразования Петра I на стыке 17-18 веков сломали старые традиции, социальные структуры и кардинально изменили культуру русского общества. Стремительность роста государства, радикальность реформ и воодушевление от военных и дипломатических успехов искали себе выражение в искусстве. Эти обстоятельства во многом определили направленность и приоритеты литературы того времени, ее методологию и стилистику.

bitva titanov sumarokov protiv lomonosova 1 242x300 - «Битва» титанов: Сумароков против Ломоносова

Сумароков Александр Петрович

В 1750-х годах началась полемика между тремя главными создателями теоретической системы русского классицизма о том, какой стиль предпочтительно развивать в литературе. В отличие от своих главных оппонентов среди филологов — Сумарокова и Тредиаковского, Ломоносов был едва ли не в первую очередь талантливым естествоиспытателем, а его обращение к словесности носило более непосредственный, восторженный и менее затемненный книжной ученостью характер. И вместе с тем, Ломоносов пишет оды в высоком стиле, загрязняет, по мнению Сумарокова, народный язык неправильным употреблением слов. С другой стороны, выходец из дворян Сумароков, защищая демократичный «средний» стиль, предвосхищает потребности уже блистательного XIX века.

Стоп! Не буду утомлять читателя подробностями полемики о размерах стихосложения, о применении церковнославянского языка, о «высоком» и «низком» стилях «россиянам вразумительных и не весьма обветшалых».

Лучше поговорим об обстоятельствах написания одного произведения.
В сентябре 1739 года вся просвещенная Европа бурлила, взволнованная новостью: русские войска взяли неприступную турецкую крепость Хотин, турецкий полководец сложил саблю к ногам генерал — фельдмаршала Миниха, признав свое поражение.

bitva titanov sumarokov protiv lomonosova 2 212x300 - «Битва» титанов: Сумароков против Ломоносова

Ломоносов Михаил Васильевич

Находясь в то время на учебе в университете немецкого города Фрейберг, Михаил Васильевич узнал о крупном успехе русского оружия из французской газеты. По признанию самого Ломоносова он «испытал внезапный восторг», сами собой, сложились первые строки:

Восторг внезапный ум пленил —
Ведет наверх горы высокой,
Где ветр в лесах шуметь забыл…

Он писал оду – «Оду на взятие Хотина», но писал ее совсем не так, как писали стихи до него другие поэты. Так начиналась новая поэзия России.

Из памяти изгрызли годы,
За что и кто в Хотине пал,
Но первый звук славянской оды
Нам первым криком жизни стал.
В тот день на холмы снеговые
Камена русская взошла
И дивный голос свой впервые
Далеким сестрам подала.

Через воинскую победу, гордый за свое отечество Ломоносов выковывал для себя победу поэтическую. Ломоносовская ода была написана ямбом четырехстопным, и это оказалось столь необычно для русской публики, что стихи Ломоносова петербургская публика передавала в рукописных копиях из рук в руки. Тредиаковский к чужой славе горячо ревновал, его стихи оказались вдруг громоздкими и трудными для восприятия.

Позже, при императрице Елизавете, главным соперником Ломоносова стал Сумароков Александр Петрович. Иногда градус полемики поэтов доходил до того уровня, что их приходилось разнимать свидетелям поэтического конфликта. Сумароков всегда подвергал оды Ломоносова ядовитым насмешкам. «Ломоносову приписывают громкость, мне приписывают нежность», — говорил «критик», по-своему определяя стороны борьбы в литературе.

Рассматривая полемику Ломоносова, Тредиаковского и Сумарокова с позиции дня сегодняшнего, нам нужно понимать, что все они, так или иначе, вносили гигантский вклад в развитие русской культуры и языка. В споре рождалась истина! Для будущих поколений русских литераторов, оппоненты Ломоносова внесли не меньший вклад, ослабили его иногда излишне максималистские установки. Настоящая опасность таилась в другом.

Со времен правления царицы Анны Иоанновны в Россию активно приглашали зарубежных ученых, которые в большинстве своем и пополняли ряды Академии наук. В основном это были немцы, чье засилье в русской науке со временем стало невыносимым. Именно из-за разногласий с ними, Ломоносов обрел множество врагов при жизни. Например, плохо говорящие по-русски немцы, считались экспертами по культуре и истории России. Именно германцы активно продвигали «нормандскую теорию» о том, что русской культуры, как таковой, не существовало вплоть до 988 года. Михаил Васильевич был иного мнения на этот счет. Он активно выступал против таких взглядов немецких «специалистов», что впоследствии, после его смерти, повлекло слухи об отравлении недругами.

Европейские «друзья» и «партнеры» испокон веков старались принизить или украсть достижения русской культуры и государственности. Хотелось бы пожелать сегодняшним российским «властителям дум» и генераторам общественного мнения, чтобы они также боролись за русскую культуру, как это делали Ломоносов, Тредиаковский, Сумароков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: