Гавриил Абрамович Илизаров – гениальный советский врач-травматолог

gavriil abramovich ilizarov genialnyj sovetskij vrach travmatolog 768x512 - Гавриил Абрамович Илизаров – гениальный советский врач-травматолог

Первым идею лечить сломанные кости с помощью наружных средств предложил ещё Гиппократ: прочные кизиловые прутья должны были удерживать кость в неподвижном состоянии до тех пор, пока не произойдёт сращивание. Эта идея висела неизменной в воздухе два с половиной тысячелетия. Усовершенствования и нововведения успеха не приносили. Пока за дело не взялся советский врач-травматолог Гавриил Абрамович Илизаров. История медицины знает немного примеров, когда всего лишь одно научное открытие сделало бы революционный переворот в устоявшихся воззрениях и считавшихся классическими методах лечения, привело к созданию нового научно-практического направления, как это произошло в ортопедии и травматологии. Гавриил Абрамович поставил перед собой такую задачу и добился успеха.

Врач и изобретатель родился 15 июня 1921 г. в поселке Беловежа в Белоруссии, на родине своей матери, но был перевезен в аул Хусары на границе Азербайджана и Дагестана, где и провел все свое детство. Семья жила крайне бедно. Достаточно сказать, что в школу мальчик смог пойти, только достигнув 12-летнего возраста. Правда, уровень образованности Гавриила был таков, что он смог поступить сразу в 5 класс и впоследствии успешно получить среднее образование.

gavriil abramovich ilizarov genialnyj sovetskij vrach travmatolog 3 300x190 - Гавриил Абрамович Илизаров – гениальный советский врач-травматолог

Стать врачом Илизаров решил ещё в детстве. Став знаменитым, он не раз рассказывал случай, который предопределил его выбор. Однажды, когда ему было 9 лет, мальчик наелся груш в саду, не обращая внимания на их странноватый цвет. А они были опрысканы медным купоросом от насекомых-вредителей. «И вот ночью со мной случилась беда — боли, рвота, высокая температура», — вспоминал позже Гавриил Абрамович. Семья готовилась к худшему. Вызванный родителями фельдшер констатировал тяжёлое отравление. Он заставил мальчика выпить бессчетное количество чашек кипячёной воды, сделал инъекцию, и боль пропала. А под утро он почти выздоровел. До этого случая маленький Гавриил никогда не сталкивался с медициной, и, как он сам признавался, фельдшер показался ему чудотворцем. Именно с этого момента, желание стать врачом стало главной целью жизни.

После окончания школы юноша уехал в Крым, где в Симферополе поступил в медицинский институт. Когда, спустя 2 года, грянула Великая Отечественная война, — ВУЗ был эвакуирован в Казахстан, где Илизаров и окончил курс обучения. В 1944 году он попал по распределению в больницу села Долговка Курганской области. Именно в Кургане Гавриил Абрамович трудился практически всю свою жизнь. Это было тяжелое послевоенное время. Медицинских специалистов катастрофически не хватало, поэтому молодому доктору приходилось помогать пациентам с разными проблемами. Но в череде приемов родов, лечения вирусно-простудных заболеваний, всевозможных отравлений, особую категорию больных составляли бывшие военнослужащие, получившие серьезные травмы и ранения во время боевых действий. Людей, страдающих от неправильно сросшихся переломов, в этот период было особенно много. В процессе хирургической практики молодой доктор наблюдал за ними и постоянно думал о возможности ускорить процесс восстановления конечностей, получивших сложные переломы. Однажды к нему пришла идея, что аппарат должен выглядеть, как колесо велосипеда со спицами, и он начал мастерить: взял черенок лопаты, представив, что эта кость, а металлические стержни – спицы. Так появилась модель будущего аппарата. Первым пациентом стал местный гармонист, который из–за туберкулёза коленного сустава ходил на костылях. Операция прошла успешно, и уже через пару месяцев мужчина забыл про костыли.

gavriil abramovich ilizarov genialnyj sovetskij vrach travmatolog 1 300x300 - Гавриил Абрамович Илизаров – гениальный советский врач-травматолог

Перспективного молодого врача заметили. Будучи уже заведующим хирургическим отделением Курганского областного госпиталя для инвалидов войны, где перед его глазами проходили сотни бойцов с последствиями повреждений костей, которым проводимое лечение практически не давало результата, Гавриил Абрамович доработал свой, принципиально новый способ сращивания костей при переломах. Изобретенный врачом в 1950 году, аппарат сочетал в себе фиксацию фрагментов костей с контролем управления сложными биологическими процессами восстановления.

gavriil abramovich ilizarov genialnyj sovetskij vrach travmatolog 4 300x227 - Гавриил Абрамович Илизаров – гениальный советский врач-травматолог

Аппарат Илизарова

К концу 1960-х годов Гавриил Абрамович уже был достаточно знаменитым врачом, имевшим огромный опыт. К нему стали обращаться за помощью известные люди, одним из которых стал спортсмен, олимпийский чемпион и рекордсмен — Валерий Брумель. У него, после мотоциклетной аварии, одна нога стала короче другой, что автоматически лишало его возможности заниматься спортом. За два года Брумель перенес в общей сложности 32 операции, но передвигался по-прежнему на костылях. В 1967 году этот безнадежный больной попал на реабилитацию в клинику к Илизарову, а на следующий год — снова приступил к тренировкам и даже взял высоту в 205 сантиметров. В это сложно было поверить!

За выдающиеся достижения Илизарову была присвоена степень доктора медицинских наук без получения звания кандидата. Защита диссертации состоялась в Перми в сентябре 1968 года. В диссертации был обобщён накопленный за многие годы опыт успешного лечения тысяч больных. На основе всестороннего анализа было сделано открытие определённых закономерностей в росте и регенерации тканей, позволявшее удлинять конечности, восстанавливать недостающие части, включая стопу, пальцы кисти. Эта работа произвела настоящую научную сенсацию. А после того, как на этом направлении основные проблемы были решены, Илизаров взялся за лечение суставов и сухожилий. И на этом поприще он достиг серьезных успехов. Например, именно Илизаров впервые добился положительных результатов по восстановлению утраченных функций спинного мозга, даже после их полного пресечения. Таких фундаментальных исследований в области ортопедии и травматологии до этого не проводилось не только в нашей стране, но и нигде на планете.

gavriil abramovich ilizarov genialnyj sovetskij vrach travmatolog 2 300x265 - Гавриил Абрамович Илизаров – гениальный советский врач-травматолог

С 1982 года начинается триумфальное шествие и внедрение методов Илизарова в практику ведущих зарубежных стран. Иностранная пресса даёт советскому врачу восторженное звание «Микеланджело в ортопедии». Итальянская медицинская компания приобрела лицензию на право изготавливать и продавать его аппарат в странах Западной Европы и Южной Америке. Регулярно стали проводиться международные курсы, на которых врачей обучали данному методу на практике. Директором этих курсов был сам Гавриил Абрамович. Многие иностранцы начали лично приезжать в Курган, чтобы получить помощь от основателя этой методики.

В числе знаменитых пациентов гениального травматолога числится композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. В 64 года Дмитрия Дмитриевича терзала мучительная болезнь — боковой амиотрофический склероз. Из-за атрофии мышц рук и ног великий композитор почти не мог ходить. В феврале 1970 года он первый раз приехал в Курган, где к тому времени находился Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии, под руководством, конечно Гавриила Абрамовича Илизарова. Буквально через пару месяцев после начала реабилитации Шостакович стал намного лучше передвигаться, его даже стали замечать играющим на пианино в приемной Илизарова. И именно в Кургане вдохновение вернулось к композитору – здесь Дмитрий Дмитриевич дописал свою 15-ю симфонию, это стало возможным благодаря революционным методикам доктора Илизарова.

Курганский врач-волшебник удостоен бесчисленного количества званий и наград, национальных и международных премий. В их числе звание Героя Социалистического Труда. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. В 2016 году музей Илизарова в Кургане получил официальное свидетельство Российской Академии Наук о присвоении малой планете №3750 имени «Илизаров».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: