Геннадий Иванович Невельской – благодаря ему у России есть Дальний Восток

0d53242aae5f 768x432 1 - Геннадий Иванович Невельской – благодаря ему у России есть Дальний Восток

2 июля 1860 года в бухте Золотой Рог бросил якорь транспорт российской Сибирской флотилии «Манджур» с тридцатью солдатами и стройматериалами на борту. Так начиналась история российского Владивостока – одного из самых перспективных городов России. Данному событию предшествовала захватывающая эпопея – исследование Амурской области и Приморского края Геннадием Ивановичем Невельским. Без него большой части Дальнего Востока в составе России могло бы и не быть. Деятельность Невельского обеспечила и значительно ускорила присоединение к России территорий Приамурского и Уссурийского краев, острова Сахалин, а также окончательное установление границы между Россией и Китаем на Дальнем Востоке.
Геннадий Иванович Невельской родился 5 декабря 1813 года в усадьбе Дракино (Костромская губерния) в семье морского офицера. Его отец – отставной лейтенант флота. Поэтому совершенно логичным было поступление 15-летнего Геннадия в морской кадетский корпус в Петербурге, где директором был первый российский кругосветный мореход, путешественник Иван Фёдорович Крузенштерн. По окончании кадетского корпуса для продолжения образования Невельской был зачислен в Офицерские классы, которые закончил с отличием. Самый маленький по росту на курсе (157 см), за любознательность, интерес и рвение к учёбе — он получил прозвище «Архимед».

Геннадий Иванович стал одним из образованнейших офицеров своего времени. С 1836 по 1846 годы он исходил на разных судах Балтийское, Северное и Средиземное моря, мастерски овладел искусством кораблевождения, стал опытным моряком. Достойный вести корабль в любое далёкое плавание, Невельской был назначен командиром транспорта «Байкал», готового к отплытию на Дальний Восток. Что влекло его к Охотскому морю? Ведь оно было почти всё исследовано. Сахалин в то время значился полуостровом, а вход в устье Амура со стороны моря считался невозможным. Все началось с вопроса о судоходности реки Амур. После плаваний Лаперуза и Крузенштерна сложилось мнение, что Сахалин является полуостровом, а Амур не имеет глубоководного выхода в море. Министр иностранных дел России граф Нессельроде считал, что устье этой реки занято сильной китайской флотилией и потому любая активность русских в этом районе будет крайне рискованной и может привести к серьезным осложнениям в отношениях с Китаем. Однако Невельской нашел немало свидетельств, в том числе и документальных, говоривших о судоходности Амура. Геннадий Иванович считал необходимым провести новое исследование устья этой реки.

nazvanie izobrazhenija 4 300x189 - Геннадий Иванович Невельской – благодаря ему у России есть Дальний Восток

Наконец, в 1848 году Геннадий Иванович назначается командиром на транспортный корабль «Байкал». Задача у «Байкала» была следующая: загрузиться в Кронштадте, и плыть на Камчатку через мыс Горн. Нужно сказать, что Невельской, буквально, был обуян мечтой об исследовании устья Амура и сумел добиться от начальника Главного морского штаба Александра Меншикова неофициального разрешения – если «Байкал» успеет добраться до Камчатки до начала лета, то может за летние месяцы провести, задуманную Невельским, исследовательскую программу. Невельской справился с дополнительной задачей. Получилось так, что в пути «Байкал» сэкономил 90 (!) дней, то есть прибыл на Камчатку (в Петропавловск) ранее расчётного срока на три месяца. Капитан-лейтенант Невельской понял, что наступило его время. Геннадий Иванович собрал офицеров и объяснил им сложившуюся ситуацию, заявив, что ответственность за проведение дополнительных исследований берет на себя. Команда единогласно выразила поддержку своему капитану!

Уже 7 июня 1849 года корабль оказался в Охотском море, 12-го – достиг Сахалина. Обогнув остров с севера, «Байкал» в условиях непогоды, встречного течения и под постоянным риском встреч с неизведанными мелями, добрался-таки до Амурского лимана. 6 июля отправленный Невельским на шлюпке лейтенант Петр Казакевич достиг устья реки и определил, что она вполне судоходна, ею можно пользоваться. Затем русские моряки исследовали Амур на 200 километров вверх по течению, и не встретили там ни китайских пограничников, ни каких-либо органов китайской администрации.

После этого, корабль Невельского разгадал еще одну географическую загадку – пройдя на юг Татарским проливом, достоверно выяснил, что Сахалин является островом, а не полуостровом, как предполагалось ранее.

После доклада в Петербург, Геннадий Иванович Невельской получил высочайшее предписание о дальнейших действиях, которое прямо запрещало вновь спускаться к Амуру ввиду возможности обострения отношений с Китаем и Японией. Однако Геннадий Иванович, на свой страх и риск, нарушил столь жёсткие требования, и в августе 1850 г. им было основано военное поселение в устье Амура под названием Николаевский пост, впоследствии ставшее городом Николаевск-на-Амуре. Невельской распорядился поднять российский военный флаг и от имени российского правительства объявил о присоединении Амурского края к России. Капитан-лейтенант опасался, что этим стратегически важным пунктом завладеет другая европейская держава. Ведь контроль над устьем Амура – контроль над всем Дальним Востоком. Геннадий Иванович считал, что вправе так поступить, так как никаких следов китайского присутствия в верхнем течении Амура он не обнаружил.

В Петербурге к этим событиям отнеслись, мягко говоря, прохладно. Министр иностранных дел Карл Нессельроде предложил разжаловать дерзкого капитана в матросы, а Николаевский пост уничтожить. Спасло Геннадия Ивановича лишь личное заступничество императора Николая I, написавшего историческую резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

В 1858 году Россия заключила с Китаем Айгунский договор, по которому ей официально отошли земли на левом берегу Амура. Через два года по Пекинскому трактату тоже российским стал и Уссурийский край.
После возвращения из Амурской экспедиции Геннадий Иванович Невельской до конца своих дней проживал в Петербурге. Власти, оценив его успехи, всё-таки предпочитали более не отпускать его на восток империи.
Умер Геннадий Иванович 29 апреля 1876 года. И оставил он после себя кое-что поважнее, чем деньги, коллекция дорогих картин или дорогой особняк в столице: новые земли, навсегда вошедшие в состав России. Проведенные Геннадием Ивановичем Невельским и его соратниками, исследования завершили период великих географических открытий русской нации в зоне Тихого океана. Помимо научного, они имели огромное стратегическое и экономическое значение, поскольку в основе их лежало не просто стремление к открытиям, а забота о коренных интересах Российского государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: