Эдуард Иванович Тотлебен – русский гений фортификации

nazvanie izobrazhenija 9 e1599553139229 - Эдуард Иванович Тотлебен – русский гений фортификации

Сегодня исполняется 136 лет со дня смерти Эдуарда Ивановича Тотлебена. Офицеры инженерных войск называют фортификацию искусством. Однако тех, кто возвёл эту науку в искусство, — немного. В ряду русских военных инженеров, принесших славу русской армии, этот человек занимает особое место. Именно генерал-адъютанту Тотлебену мы обязаны тем, что в 1854-1855 годах союзники так и не смогли взять Севастополь штурмом, а 349-дневная героическая оборона стала кульминационным событием всей войны.
Эдуард Иванович Тотлебен родился в Митаве (сейчас Елгава — 40 км от Риги) 8 мая 1818 года в семье прибалтийского немца. Отец его был дворянином, но обедневшим, и занимался мелкой торговлей. Начальное образование мальчик получил в школе доктора Гюттеля — лучшем учебном заведении Риги. Интерес к военной архитектуре начал проявляться уже в юные годы. На даче в окрестностях города, где его семья проводила лето, Тотлебен с помощью товарищей и людей, служивших в родительском доме, по всем правилам инженерного искусства строил редуты с брустверами и рвами.

Обратив внимание на наклонности сына, в 1832 г. родители отдали его на учебу в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге. Однако проблемы со здоровьем помешала Эдуарду Ивановичу окончить полный курс этого учебного заведения. Юношу отчислили и перевели служить в инженерную команду Риги.
Того Тотлебена, о котором пишут в учебниках, Россия обрела благодаря одному из известных теоретиков фортификации — генерал-инженеру Карлу Андреевичу Шильдеру. Ему позарез нужен был помощник, который обладал бы практической сметливостью. Разглядел Карл Андреевич, сам обожавший всяческие эксперименты, в молодом Тотлебене достойного ученика. Шильдер начал поручать Тотлебену различные сложные задания. Например, ему было предложено разработать систему для борьбы с подземными минными галереями противника. Опасные, но крайне необходимые опыты молодого инженера, были высоко оценены.

nazvanie izobrazhenija 9 236x300 - Эдуард Иванович Тотлебен – русский гений фортификации

Первый боевой опыт молодым инженером был получен на Кавказе. Отметился славными саперными делами при осаде аула Гергебиль и укрепления Чох в Дагестане. За эти операции Эдуард Иванович получил первый орден — Святого Владимира 4-й степени с бантом. А когда вернулся, был назначен к Шильдеру адъютантом. В 1854 году Тотлебен, по инициативе Карла Андреевича — начальника инженеров действующих войск, прибыл в Дунайскую армию и снова проявил чудеса храбрости, а после того, как учитель был смертельно ранен, принял на себя его обязанности.

Позже, лучшего инженера руководство направило в помощь крымской армии, рекомендуя его как «деятельного, разумного, храброго человека, испытанного в боевой обстановке». Прибыв в Севастополь, Тотлебен внимательно изучил укрепления города с моря, признав их удовлетворительными, но с суши он обнаружил их едва обозначенными. Стало ясно, что защищенный с моря город-порт почти беззащитен с суши. А предполагаемая высадка англо-франко-турецкого десанта угрожала столице Черноморского флота именно оттуда. Получив в свое подчинение все инженерные и саперные части гарнизона, он взялся за работу. Предчувствуя тяжелую судьбу Севастополя, Эдуард Иванович в один из сентябрьских дней написал прощальное письмо жене на случай своей гибели, но сам не прекращал напряженных трудов ни на минуту. Работы велись с такой скоростью, что англичане и французы, которые, полагаясь на данные разведки, планировали в определённом месте атаковать слабые укрепления, натыкались в итоге на полноценную линию обороны. Граф Тотлебен умудрился создать мощное оборонительное кольцо, которое, как показало время, выдержало многомесячную осаду врага и превратило оборону Севастополя в великий подвиг.

Адмирал Владимир Алексеевич Корнилов говорил, что благодаря Тотлебену «за день делали то, что не смогли сделать за год», а Павел Степанович Нахимов заявил, что без Тотлебена в Севастополе все «просто бы пропали». Новым словом в фортификации стало создание Тотлебеном разветвленной системы ложементов: передовых окопов и редутов, тщательно приспособленных к местности. Они обеспечивали усиление ружейного огня, затрудняли противнику ведение осадных работ, способствовали производству вылазок, а главное — стали, по выражению Тотлебена, «ушами и глазами обороняющихся». Организацией севастопольских укреплений русский инженер прославил себя настолько, что британские и французские офицеры во время перемирий просили дать им хотя бы посмотреть на него. В апреле 1855 года Эдуард Иванович был произведён в генерал-майоры. Незадолго до окончания войны, конференция Инженерной академии в своем постановлении отмечала: «Генерал-адъютант Тотлебен гениальной изобретательностью изыскал средства под огнем неприятеля обратить почти открытый город в крепость, выдержавшую 11-месячную постепенную атаку… предупреждал действия неприятеля и с блистательным успехом противопоставил ему на каждом шагу преграды как на поверхности земли, так и под землею». Конференция наградила его специальной золотой медалью.

jeduard ivanovich totleben russkij genij fortifikacii 300x266 - Эдуард Иванович Тотлебен – русский гений фортификации

Весной 1855-го в Петербурге случилось событие, неслыханное в истории военных училищ. В Николаевском инженерном училище, по распоряжению императора Александра II, на мраморной доске с фамилиями лучших выпускников была выбита фамилия Эдуарда Ивановича, училище так и не окончившего.
После падения Севастополя, Тотлебен, назначенный генерал-адъютантом, был отправлен в Николаев для приведения его в оборонительное положение. Объяснительная записка Тотлебена по вопросу об укреплении Николаева представляет одну из самых ценных его научных работ. Эта работа открыла новую эру в фортификационном искусстве и резко отошла от традиций, царивших до того времени, даже несмотря на опыты наполеоновских войн. Тотлебен указал на необходимость иметь систему фортов с промежуточными артиллерийскими позициями, к которым должны подходить железные дороги. В записке он рассматривает значение фортов, как главных опорных пунктов борьбы, и выясняет распределение всех родов оружия и роль каждого из них.

После Крымской войны генерал-адъютант построил первоклассную крепость в Керчи. Разработал систему оборонительных укреплений Петербурга в Финском заливе и на южном его берегу.
А еще граф Тотлебен вернул России Федора Михайловича Достоевского. Младший брат Эдуарда Ивановича – Адольф – постигал науки в Николаевском инженерном училище вместе с Федором Достоевским. Друзья не только учились на одном курсе, но и снимали одну квартиру на Караванной улице в Петербурге. Их нередко навещал Эдуард Иванович, будучи еще скромным саперным штабс-капитаном. Это знакомство сыграло огромную роль в жизни гениального русского писателя. Когда после каторги он был определен нижним чином в гарнизон под Семипалатинском, многочисленные попытки получить прощение заканчивались ничем. В 1856 году, когда Тотлебен был на пике своей славы, до него дошло письмо от Достоевского, завершавшееся почти плачем: «Если что можете сделать для меня, умоляю Вас, сделайте!»

И Эдуард Иванович сделал. Подключил связи и использовал нарастающее влияние при дворе. Довольно скоро на ходатайство была наложена царская резолюция, разрешившая произвести Достоевского в прапорщики. Через два года Федор Михайлович смог выйти в отставку и вернуться в Петербург.
Необходимо отметить, что Эдуард Иванович не поддерживал ломку военной структуры, которая возникла в России после Крымской войны. Тотлебен считал неразумным забвение основ военной организации, исторически выработавшихся в России за пятьдесят лет, порицал «искание света» на Западе, где, по его мнению, военное дело стояло на более низкой ступени. При этом, он внимательно следил за всеми улучшениями, появляющимися в западноевропейском военном деле, стараясь, путем учреждения особых комиссий и организации экспериментов, удержать за Россией тот перевес, который она имела в области инженерного дела.

При жизни Эдуард Иванович Тотлебен стал графом, генерал-адъютантом и генерал-инженером, ему было подчинено все военно-инженерное дело Российской империи. Но он навсегда останется в памяти гениальным инженером-фортификатором и, при этом, храбрым и честным солдатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: