Юрий Ашотович Петросян – Ученый с Большой буквы

img 190310150430 001 768x514 - Юрий Ашотович Петросян – Ученый с Большой буквы

В 2020 году исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Ашотовича Петросяна (20.07.1930 — 10.12.2011), заслуженного деятеля науки России, доктора исторических наук, профессора. В самом начале 90-х годов, когда после гибели СССР рухнуло множество академических научных и издательских структур, когда в глубоком кризисе была сама Академия и ее учреждения, Юрий Петросян много сделал для спасения выдающихся востоковедных научных школ, созданных в Ленинградском филиале Института востоковедения РАН при его самом непосредственном участии.

Юрий Петросян возглавлял Ленинградский (Петербургский) Филиал Института востоковедения Академии наук с 1963 по 1996 г., то есть 33 года, и это время составило целую эпоху в развитии отечественных школ классического востоковедения. Петросяну удалось реализовать уникальный по своему масштабу проект полной каталогизации громадного собрания восточных рукописей, имеющего мировое значение, сплотить команду единомышленников, многие из которых стали выдающимися учеными, получившими мировое признание (достаточно назвать имена таких академиков как Андрей Кононов, Михаил Пиотровский, Иван Стеблин-Каменский, а также профессоров Анаса Халидова, Олега Большакова, Петра Грязневича, Олега Акимушкина, Владимира Лившица, Сергея Кляшторного, Евгения Кычанова, Владислава Горегляда, Игоря Дьяконова, Магомеда Дандамаева, Юрия Перепелкина, Эдуарда Темкина, Маргариты Воробьевой-Десятовской).

По инициативе Петросяна была реализована серия интереснейших издательских проектов. Ему удалось создать уникальную школу восточной текстологии, в институте получили блестящее развитие такие научные направления как исламоведение, буддология, история Древнего Востока. Институт стал базовой организацией для создания и многолетней работы Советско-Йеменской комплексной экспедиции, одной из крупнейших академических гуманитарных миссий за рубежом. Громадным успехом стала организация серии выставочных проектов, показанных в важнейших музейных центрах Франции, США, Швейцарии, Австрии, Японии… Став в 1997 г. заместителем председателя президиума Санкт-Петербургского Научного центра, Юрий Петросян несколько лет осуществлял координацию деятельности всех гуманитарных научных учреждений города.

Несмотря на громадную занятость научно-организационной работой, Юрий Петросян состоялся и как блестящий турколог-османист, создав целую серию солидных османистических исследований, которые получили мировое признание.

Вспоминая Юрия Петросяна в год его 90-летия, хотелось бы сказать, что мы помним его острый ум, его доброту и неизменное внимание к коллегам, помним все сделанное им для отечественной и мировой науки. Настоящий ученый живет столько, сколько живут созданные им научные школы, книжные серии, научные журналы. Поэтому Юрий Ашотович и сейчас остается с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Герои 

События 

QR-код 

QR Code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: