Ковтун, который первым захватил американский «Стингер»

1550418502 stinger 4 - Ковтун, который первым захватил американский «Стингер»

15 февраля 2019 года Президентом Российской Федерации присвоено звание Героя России офицеру-афганцу Владимиру Павловичу Ковтуну. «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоить звание героя Российской Федерации», — цитата из текста президентского указа.

Это именно тот случай, когда награда находит своего героя через много лет после совершенного подвига. Начало этой истории следует искать в далеком 1987 году, в самый разгар Афганской войны. В тот период Владимир Ковтун был заместителем командира роты отдельного отряда специального назначения. За время службы Владимиру Павловичу приходилось множество раз рисковать жизнью, ходить по краю. Но прославился он после успешного выполнения одной конкретной боевой задачи – захвата первого экземпляра американской ПЗРК Stinger («Жалящий»).

Советский Союз оказывал законную помощь легитимному правительству суверенной страны, борющейся с агрессором, а американское правительство снабжало антиправительственные вооружённые формирования, целью которых была насильственная смена власти. Это были классические «международные террористы» — по нынешней американской же классификации. И сегодня тому, кто внимательно следит за международной обстановкой на Ближнем Востоке эта политика двойных стандартов США видна невооруженным взглядом. Любой террорист — не террорист, если льет воду на мельницу геополитических интересов североамериканцев!

Значительная часть территории Афганистана – это высокие горы, ущелья, крутые обрывы, отсутствие нормальных дорог и инфраструктуры. Заниматься переброской войск крайне трудно, долго и опасно, особенно в условиях партизанской войны. Поэтому авиация в те годы примерила на себя роль «Бога войны» и заслуженно пользовалась в войсках огромным уважением. Для простых солдат вертолётчики были лучшими друзьями и «ангелами-хранителями» в одном лице: именно они всегда первыми приходили на помощь в случае внезапной засады или критической ситуации на поле боя.

В начале афганской войны советская авиация чувствовала себя относительно спокойно и уверенно. Боевики периодически пытались устраивать засады на советскую авиацию, используя зенитные установки и станковые пулемёты, но организовать их было довольно сложно в горной местности, а наши пилоты умели хорошо противодействовать им.

Все изменилось, когда в сентябре 1986-го года США начали поставлять через Пакистан свои новейшие ПЗРК. Ручные зенитные комплексы душманы использовали и ранее, но это были советские «Стрелы», либо устаревшие натовские модели: им противодействовать наши летчики умели. «Стингеры» же были новейшим достижением натовских разработчиков и несли настоящую угрозу советской авиации.

Кроме того, эти ПЗРК состояли исключительно на вооружении американской армии, и их наличие у моджахедов в Афганистане автоматически подтверждало, что США спонсируют и поддерживают «душманов». В сложившихся условиях командование поставило приоритетную задачу всем подразделениям спецназа и разведки: во что бы то ни стало добыть исправный образец ПЗРК!

5 января 1987-го года группа бойцов спецназа ГРУ под командованием майора Сергеева, в состав которой входил лейтенант Владимир Ковтун, вылетела на разведку в Мельтанайском ущелье провинции Кандагар. Бойцы выдвинулись на двух вертолётах Ми-8 и Ми-24. Вместе с ними вылетела вторая группа майора Чебоксарова. Их задачей была проверка и обнаружение удобных мест для организации засад.
Две пары вертолётов шли на некотором отдалении друг от друга, но держали друг друга в зоне видимости. Неожиданно один из пилотов крикнул в эфир, что атакован зенитной ракетой. Машины немедленно начали снижение для высадки десанта. Как оказалось, шедший впереди Ми-8 действительно едва не получил в кабину из ПЗРК: ракета прошла в считанных метрах от армированного стекла, заставив экипаж замереть в своих креслах. Вероятно, вертолёт спасло то, что шёл он на предельно низкой высоте, около 10 метров над землёй, и электроника «Стингера» просто не смогла навестись.

Тем не менее, не атака из ПЗРК стала самой большой проблемой для советских воинов. Как только бойцы выпрыгнули из вертолётов, — стало ясно, что они находятся вплотную к противнику – до моджахедов было всего 50-100 метров.

Сам Владимир Ковтун описывает события так: «Увидев наши вертушки, они быстро спешились и открыли огонь из стрелкового оружия, а также сделали два беглых пуска из ПЗРК, но мы вначале эти пуски приняли за выстрелы из РПГ. Лётчики сразу сделали резкий вираж и подсели. Уже когда покидали борт, командир успел нам крикнуть: «Они из гранатомётов стреляют». Двадцатьчетвёрки прикрывали нас с воздуха, а мы, высадившись, завязали бой на земле».

Вертолёты и спецназовцы открыли по душманам огонь на поражение, уничтожив их огнём НУРС и из стрелкового оружия. На землю сел только ведущий борт, на котором находилось всего пять спецназовцев, а ведущий Ми-8 с группой Чебоксарова прикрывал с воздуха. В ходе досмотра уничтоженного противника старший лейтенант Ковтун захватил у убитого им моджахеда пусковой контейнер, аппаратурный блок ПЗРК «Стингер». «Духи» так и не успели занять позиции для устройства полноценной зенитной засады. Кроме того, к одному из мотоциклов был приторочен чемоданчик, в котором обнаружилась вся техническая документация на переносные комплексы; и этот успех был гораздо весомей, чем просто найденный целый «Стингер».

Слаженные профессиональные действия советских вертолетчиков и спецназовцев позволили получить дополнительное преимущество советским дипломатам в той непростой международной обстановке, которая сопровождала Афганскую войну. Одно дело знать, что врагов поддерживают заокеанские «друзья», другое — получить конкретные вещественные доказательства этой помощи. Так сказать, поймать «за руку». И методы наших «партнеров» с годами не меняются. Точно также сегодня поддерживается «оппозиция» в Сирии и Ливии. Идет война с талибами в Афганистане, которых сами же и породили в 70-80-е годы прошлого столетия.

Позже, все захваченные комплексы вместе с документами и инструкциями к «Стингерам», были показаны на срочной пресс-конференции в МИДе Афганистана. Благодаря этому советское руководство смогло доказать причастность США к военному конфликту. И сделал это советский военный спецназ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: