Леонтий Коренной – русский герой, удививший Наполеона

unnamed file 2 768x432 - Леонтий Коренной – русский герой, удививший Наполеона

Как известно, многие былинные герои — по пять супостатов на копье одновременно насаживали, врагов, как траву косили. Ну, а иной богатырь или конунг из скандинавских саг — драконам хвосты накручивал и в одиночку армии разгонял. Но подвиг рядового Леонтия Коренного стоит в стороне от большинства примеров. Хотя бы потому, что поразил воображение и сослуживцев, и противников – французских солдат. И даже самого Наполеона – а уж французский император понимал толк в героизме на полях сражений.

В любой стране, у любого народа — найдется схожий по накалу и пафосу эпос. Так как нет лучшего примера для подрастающего поколения, чем доблесть предков. Но куда выше ценится история реального подвига, особенно, когда противник еще и сам запротоколировал ее. История сохранила не так уж много имён простых солдат русской армии времён Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины Великой, Александра I… Герои, на своих плечах вынесшие тяготы сражений, чаще всего оставались безвестными для потомков, в отличие от своих генералов. Тем ценнее имена тех рядовых бойцов, память о которых сохранилась. В годы наполеоновских войн случалось всякое. Как на любой войне: встречались случаи и массового героизма, и индивидуального.

Но подвиг рядового Леонтия Коренного совершенно особый.
Начинал службу наш герой в Кронштадтском гарнизонном батальоне, затем служил в Императорском батальоне милиции, который в 1808 году был переименован в лейб-гвардии Финляндский полк. И сразу нужно сказать еще и об одном странном, труднообъяснимом феномене, имеющем отношение к биографии Леонтия Коренного. При всей очень большой, можно сказать, всеармейской известности героя-гренадера, как-то так получилось, что не сохранилось никаких сведений ни о том, откуда он родом и кто его родитель, ни когда появился на свет и с какого года начал службу. Во всех описаниях его жизни, он предстает уже опытным, видавшим виды воином, которого все вокруг – и солдаты, и офицеры – называют не иначе, как «дядя Коренной». Для офицеров зазорного в этом ничего не было. И невольно вспоминается лермонтовское: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана…»

leontij korennoj russkij geroj udivivshij napoleona 300x157 - Леонтий Коренной – русский герой, удививший Наполеона

Сам Леонтий, при довольно спокойном и скромном нраве, слыл за безудержно храброго человека. Кстати, свой первый солдатский Георгий он получил именно за храбрость – по итогам Бородинского сражения. А дальше был великий московский пожар и отступление, больше похожее на бегство французов из Москвы. Наполеона уже никто не боялся, а после Березины узнали, что он бежал в Париж, постыдно бросив остатки армии. Впереди — перед русскими солдатами — лежала, притихшая под гнетом оккупации, Европа…
Судьба империи Наполеона решалась в «Битве народов» под Лейпцигом 4 октября 1813 года. Сражались две стороны, общим числом в полмиллиона человек, и только здесь был положен конец военному могуществу дерзкого корсиканца. Интересный факт: именно под Лейпцигом русская иррегулярная башкирская конница осыпала неприятеля тучами стрел, выпущенных с луков, как во времена Тамерлана или Мамая, отчего Наполеон понес страшные потери в живой силе, ибо французские врачи не умели излечивать жестокие ранения от страшного «азиатского» оружия. Это было последнее массовое применение стрел и луков в битве такого масштаба.

Даже в битве при Бородино — Наполеон не рискнул своей старой гвардией, а под Лейпцигом он безжалостно бросил ее на деревушку Госса. На улицах деревни началась дикая рукопашная схватка, о которой много лет спустя очевидцы в своих мемуарах вспоминали почти с ужасом. Французские гвардейцы, сражаясь отчаянно, выбили из Госсы наших егерей — полки Таврический и Санкт-Петербургский. Тогда командование ввело в бой финляндцев, находящихся в резерве. Началась мясорубка, в которой разом полегли все офицеры полка — кто мертвым, кто раненым. Леонтий Коренной, увидев, что офицеров не осталось в строю, остался старшим в полку не по званию, но по опыту и выслуге лет.

Участник сражения А. Н. Марин, первый историк Финляндского полка, вспоминал слова Коренного к солдатам так: «Робяты, не сдавайтесь! Хоть умри, но имени русского не позорь. Ежели кто ослабнет, так я тому завтра же морду кулаком бить стану»…
Леонтий, собрав вокруг себя самых отчаянных бойцов из числа однополчан, организовал оборону батальона от наседающих гвардейцев Наполеона и прикрыл отступление егерей. Увы, сил для контратаки явно не хватало, боеприпасы были на исходе, и вскоре перестрелка переросла в штыковую, а большинство его соратников или погибли, или лежали среди раненых, мало отличаясь от погибших. В конце концов, на ногах остался один Коренной. Когда сломался штык, он взял ружье за дуло и продолжал отбиваться прикладом. Потрясенные французы кричали смельчаку-одиночке, чтоб он сдавался. «Пардона» от него враги не дождались… Французы раз за разом кололи его штыками, и Коренной рухнул наземь посреди мертвецов — своих и вражеских…

В этом неравном бою герой-гренадер получил 18 (!) штыковых ран. Но, как оказалось, ни одна из них не была смертельной. Французы, восхищенные мужеством русского богатыря, кололи героя штыками неглубоко, а после не стали добивать обессиленного противника. Напротив, они отнесли его на перевязочный пункт. Это, отмечали потом историки, делает честь солдатам «старой гвардии» Наполеона, которые, будучи сами не робкого десятка, умели уважать храбрость противника.
Подробности боя доложили императору, и он лично навестил Коренного в госпитале. После осмотра ран на теле героя, Бонапарт издал приказ по армии, в котором восхвалил подвиг русского гренадера, указав своим войскам, брать пример с русского чудо-богатыря. Кроме того, распорядился после излечения переправить храбреца на русские позиции.
Вскоре, после возвращения в родной полк, Коренного произвели в подпрапорщики и назначили полковым знаменосцем. А от имени императора ему была пожалована персональная серебряная медаль с надписью «За любовь к Отечеству» для ношения на шее – так разрешалось носить только самые высокие степени некоторых орденов.

Российская империя не забыла героя. В залах Русского музея представлена картина художника-баталиста Полидора Бабаева «Подвиг гренадера Леонтия Коренного», написанная в 1846 году. Во время Крымской кампании Тульский оружейный завод снабжал офицеров, героев обороны Севастополя, особыми револьверами: их стволы и барабаны были украшены травлением и позолотой с рисунками, которые отражали подвиг солдата Коренного.
А по улицам российских городов маршировали молодые солдаты, распевая:

Мы помним дядю Коренного,
Он в нашей памяти живет…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: