Левченко Анатолий Николаевич – Герой Советского Союза, «афганский Гастелло»

243867 1000 768x509 1 - Левченко Анатолий Николаевич – Герой Советского Союза, «афганский Гастелло»

В декабре 1985 года, при выполнении очередного боевого задания в Афганистане, в районе населенного пункта Джабаль-Уссарадж, подполковник Анатолий Николаевич Левченко направил свой подбитый самолет МиГ-23 на укрепленную позицию противовоздушной обороны душманов.

В истории авиации существует два вида таранов – воздушный и огненный. Воздушный таран – это когда летчик корпусом своей машины идет на контакт с самолетом противника с целью выведения последнего из строя. При таком таране есть высокая вероятность гибели пилота, решившегося на данный шаг, но шансы выжить есть.

Другое дело — огненный таран. Огненный таран совершается преимущественно по наземным целям врага, на которые летчик намеренно направляет свою машину. Почти во всех случаях на огненный таран пилоты идут, когда самолет подбит. Летчик погибает, но противник при этом несет значительные потери. Классическим примером является таран Николая Гастелло, направившего свой подбитый самолет ДБ-3Ф на скопление автоколонны вермахта 26 июня 1941 года. Спустя сорок четыре года «огненный таран» был совершен советским летчиком в Афганистане.

Анатолий Николаевич Левченко родился 6 февраля 1947 года в поселке Новониколаевский Волгоградской области, в семье рабочего. С детства мальчишка мечтал о самолетах. Но особо начал рваться в небо после полета в космос Юрия Гагарина. Все школьные годы он упорно занимался спортом. После школы поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков.

Служил в Закавказском, Прибалтийском военных округах. А с мая 1985 года — летчик 655-го истребительного авиационного полка ВВС 40-й армии, который являлся частью ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

27 декабря 1985 года эскадрилья МиГов-23 выполняла боевую задачу в провинции Парван. Основной целью МиГов была ликвидация шедших из Пакистана караванов с оружием и продовольствием. В течение дня подполковник Анатолий Левченко выполнил два боевых вылета. Оба были результативными: летчику дважды удалось накрыть караваны душманов. Третий вылет стал последним…

levchenko anatolij nikolaevich geroj sovetskogo sojuza afganskij gastello  203x300 - Левченко Анатолий Николаевич – Герой Советского Союза, «афганский Гастелло»

Военный корреспондент так рассказывал об этом: «Нелегким был тот день. Заняв заранее подготовленные позиции, душманы наносили ощутимые удары по подразделениям афганской армии. Им удалось сковать силы правительственных войск в горном районе, недалеко от города Джабаль-Уссарадж. С утра подполковник Анатолий Левченко сделал уже два боевых вылета. Ведомое им звено прорвалось через зону огня противника, и уничтожило засевших в укрытиях душманов. Это помогло афганским воинам значительно продвинуться вперед. Во время второго вылета Левченко обнаружил, а затем уничтожил колонну бандитов со стрелковым оружием и боеприпасами. Наконец передышка… Экипажи пополнили боеприпас, перекусили, и сразу новое задание нанести удар по укрепленной позиции противника оседлавшего участок шоссе, по которому продвигались колонны афганских машин. Вражеский пулемет, плотной свинцовой полосой перерезавший шоссе, Левченко засек уже при подлете к заданному району. С высоты было хорошо видно, как горели на дороге машины, метались маленькие фигурки людей. Чуть в стороне пылали глинобитные домики кишлака, разоренного бандитами».

Сделав разворот, Анатолий Левченко лег на обратный курс, но вдруг стремительный «МиГ» словно споткнулся обо что-то в воздухе. Самолет подбросило, тысячи раскаленных игл вонзились в шею летчика. Фонарь с правой стороны покрылся тонкой пленкой крови. Левченко повернул голову вправо и ясно увидел, на вознесшемся к небу плато, пусковые установки противовоздушных ракет, которые могли поразить все советские самолеты. Из воспоминаний майора Алексея Щербака, ведомого Левченко: «Командир, как всегда на заданную цель, сильнее всего укрепленную позицию душманов вывел нас точно. На это он был большой мастер. Первыми спикировали на врага мы с Толей. Вместе. Парой. Вместе и из атаки начали выходить. Внезапно под его «МиГом» что-то блеснуло, и он прекратил боевой разворот. «Толик, Толик, – кричу командиру. – Но в ответ ни слова».

И только через несколько долгих секунд рация ожила. «Ребята! Сейчас я вам помогу! Сейчас… Живите!» — не то прокричал, не то прохрипел Анатолий в последние минуты своей жизни. Не сразу было понятно однополчанам, что именно имел ввиду подполковник: ведь его машина уже была подбита, и, по инструкции, он должен был катапультироваться. Через несколько мгновений раздался сильнейший взрыв на позициях душманов. Он разметал пусковые установки и смел бандитов с неприступного горного плато. На месте падения самолета долго еще бушевали языки яростного пламени. Прикрывающий караван отряд, вооруженный стингерами, был уничтожен. Боевая задача выполнена, остальные МиГ-23 вернулись из вылета без потерь. Кроме подполковника Левченко, направившего свой горящий МиГ на позиции мятежников…

Так, в жарком небе Афганистана, Анатолий Николаевич Левченко повторил подвиг легендарного капитана Гастелло. Это был первый огненный таран в послевоенный период истории отечественных ВВС и реактивной истребительной авиации.

Указом Президиума Верховного Совета от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, подполковнику Левченко Анатолию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: