Максимчук Владимир Михайлович – пожарный, герой Чернобыля

unnamed file 3 768x432 - Максимчук Владимир Михайлович – пожарный, герой Чернобыля

Катастрофа, грянувшая на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС ночью 26 апреля 1986 года, в одночасье перевернула жизнь миллионов людей и стала проблемой для целого мира. Однако совсем не многие знают о том, что случилось на АЭС спустя почти месяц после апрельского взрыва. Сразу же, когда после пожара 26 апреля, личный состав пожарной охраны ЧАЭС выбыл из строя, на станции уже действовал сводный отряд из пожарных частей всего Советского Союза. Пожарные подразделения выполняли ряд работ по ликвидации последствий катастрофы, решали множество самых различных задач.

О следующем ЧП – пожаре 23 мая 1986 года, произошедшем на Чернобыльской атомной электростанции, и сейчас мало что известно. Если бы персонал станции вовремя не заметил огонь и пожарные, рискуя жизнью и здоровьем, не потушили пламя, то радиус зоны отчуждения вокруг Припяти был бы не 30 километров, а в десятки раз больше. Настоящим героем, руководителем операции по тушению пожара стал Владимир Михайлович Максимчук. Его часто называют «пожарным генералом», «пожарным-полководцем», «пожарным с большой буквы» – и все это правда.

Владимир Михайлович Максимчук родился 8 июня 1947 года на Украине, в селе Добриводы Збаражского района Тернопольской области. Окончив среднюю школу, осенью 1965 года поступил в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР, окончив которое с отличием, прибыл в Москву. Путь огнеборца – с 1968 по 1994 годы – начинался и закончился в столице. Прошел все ступени службы от лейтенанта до генерала.
Строчки из газеты 1970-х годов о нашем герое: «Его знали в лицо и командиры, и простые рядовые пожарной охраны – сколько раз они шли в огонь вслед за ним! Его принцип – нельзя заставить человека идти в огонь, можно повести его за собой – спас жизни тысяч людей». Хрестоматийно–правильные взгляды, обостренное чувство долга, блестящий профессионализм, большая сила духа, бескорыстное служение делу – вот, без чего не было бы Пожарного с большой буквы.

maksimchuk vladimir mihajlovich pozharnyj geroj chernobylja  238x300 - Максимчук Владимир Михайлович – пожарный, герой Чернобыля

Чернобыль в его судьбе – особая веха, особый случай, особая отметка… Главным подвигом Владимира Максимчука стало тушение пожара на Чернобыльской АЭС 23 мая 1986 года. Тогда ему удалось невероятное: потушить сложнейший пожар в кабельных тоннелях между 3-м и 4-м блоками, и при этом, спасти подчинённых от переоблучения. Последствия этого пожара, разгорись он в полную силу, страшно себе представить: существует мнение, что самым страшным исходом мог быть взрыв 3-го энергоблока ЧАЭС.
К началу чернобыльских событий Владимир Михайлович по долгу службы занимался вопросами безопасности атомных станций. От ГУПО МВД СССР на место катастрофы в Чернобыле посменно выезжали руководители – для управления сосредоточившимися там силами пожарных. Пришла очередь – и Владимир Михайлович Максимчук, подполковник внутренней службы, начальник оперативно-тактического отдела ГУПО МВД СССР, Член Правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы, направился в Чернобыль, вскоре после празднования Дня Победы.

В самом конце командировки, в ночь с 22 на 23 мая 1986 года, разразился роковой пожар в помещениях главных циркуляционных насосов третьего и четвертого блока. Развитие пожара неминуемо вело к выходу из стабильного режима третьего блока ЧАЭС, что грозило страшной катастрофой, и последствия ее, по оценкам специалистов, были бы гораздо серьезнее, чем последствия катастрофы 26 апреля 1986 года. Этот пожар стал главным испытанием, выпавшим на долю Владимира Михайловича, потушившего к этому времени десятки сложных пожаров по всей нашей стране. Именно в чернобыльской ситуации он ярко проявил себя как профессионал и как человек: сумел не растеряться, дал себе отчет в том, чем это грозит людям и станции.

Дело в том, что в уставных документах пожарной охраны МВД СССР не было указаний к действию оперативных подразделений по тушению пожаров на атомных объектах, что послужило причиной гибели 28-ми человек на пожаре в ЧАЭС 26 апреля 1986 года. И уже находясь непосредственно в туннеле, лично проводя разведку очага возгорания, он принял решение о тушении пожара звеньями. О чередовании смен, состоящих из пяти человек и о доставке их в транспортный коридор на БТРах. Максимчук избрал верную тактику посменного тушения в условиях повышенной опасности, ограничил пребывание каждой смены в опасной зоне (до 10 минут), чтобы люди не переоблучились. Это было прямым нарушением должностных инструкций.

 

maksimchuk vladimir mihajlovich pozharnyj geroj chernobylja 1 1 219x300 - Максимчук Владимир Михайлович – пожарный, герой Чернобыля
Из воспоминаний Владимира Михайловича: «Я много лет отдал противопожарной охране, тушил пылающие нефтебазы и химические заводы, многоэтажные дома и корабли; были такие тяжелые минуты во время пожара, что казалось – все, это последние мгновения в моей жизни. Но… мне никогда не было так страшно, как в бронетранспортере, когда мы ехали из Чернобыля на АЭС… Я видел лица товарищей: желтые – а, может, мне так показалось? – глаза острые и… какие-то чужие. Я старался прочесть их мысли. Воображение рисовало разветвленные кабельные туннели и коробы на 3-м и 4-м энергоблоках, по которым огонь мог перекинуться куда угодно. А если в машинный зал, где разлито масло? Турбины же стоят «под водородом». Что бы случилось? Об этом думал я, и, конечно же, об этом думали мои товарищи в бронетранспортере, которых я вез на станцию. Имел ли я на это право? Ведь у каждого из них была семья, дети, а поездка может оказаться последней для любого из них. Но если бы вначале я поехал сам, все разведал, а потом… Потом уже могло быть поздно. Дорога каждая минута. Мгновение решало судьбу миллионов людей. Я скользнул взглядом по офицерам, точно выбрал, кому из них можно доверить ответственное дело: «Товарищи офицеры. Ждите меня, я – в разведку. Нужно иметь общую картину пожара. Без этого мы не можем надеяться на успех».

Стоит отметить, что мнения Владимира Михайловича и его ближайших помощников о тактике действий по ликвидации опаснейшего пожара не во всем были едины. Предложения разнились. Поэтому Максимчук, как руководитель тушения пожара, взял на себя ответственность и принял решение единолично, а его соратники, действуя вместе, единой командой, его выполнили. В противном случае, героизм Владимира Михайловича не достиг бы своей цели, хотя тактическое решение было, безусловно, гениальным.
Когда двенадцатичасовое тушение подходило к концу, Владимир Михайлович уже не мог стоять на ногах. С поля сражения, с лучевыми ожогами голени и дыхательных путей, его увезли в Киевский госпиталь МВД. К машине несли на носилках – сильно тошнило, почти рвало, говорить громко не мог. Под капельницами он провел около месяца, а дальше – предстояли мытарства: тяжкие болезни, малоэффективное, изнуряющее лечение, очередные служебные дела.

Умелые действия Владимира Максимчука спасли людей (более трехсот человек!), станцию и, как говорят, полпланеты, но стоили ему жизни… Предложенная им новаторская тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и, впоследствии, стала достоянием мирового сообщества пожарных. Сам же пожар попал в разряд «секретных», подвиг долго скрывали.

По современным методикам подсчета Владимир Михайлович получил не менее 700 рентген. И только сила воли, твердость характера, позволяли не просто выживать, но и вершить большие дела дальше. В биографии Владимира Максимчука достаточно фактов, чтобы остаться в героической истории пожарной охраны России, в героической летописи ликвидаторов Чернобыльской катастрофы – в качестве истинного патриота России, выдающегося пожарного-полководца второй половины двадцатого века.

Умер Владимир Михайлович в Москве 22 мая 1994 года, пережив свой подвиг в Чернобыле ровно на восемь лет. Похоронен в Москве, на Митинском кладбище, рядом с Мемориальным комплексом памяти пожарных, погибших в результате ликвидации аварии и пожара на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.
Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Максимчуку присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Когда мир и горит, и плавится,
Задыхаясь в едком дыму,
Только первые могут справиться,
Побеждая огонь и тьму.

Не откажутся, не отступятся,
Не забудут про долг и честь,
Только первые, только лучшие!
Служба первых была и есть —

«Ноль один» — это служба риска,
Та, что будет всегда нужна!
…Нет конца у святого списка,
Где Чернобыльцев имена…

ПЕРВЫЕ. ГИМН ОГНЕБОРЦАМ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: