Матрёна Исаевна Вольская – советская учительница, спасшая 3225 детей

unnamed file 2 768x432 - Матрёна Исаевна Вольская – советская учительница, спасшая 3225 детей

В 2020 году исполняется 78 лет операции «Дети», в ходе которой 3225 советских ребят эвакуировали с оккупированных территорий Смоленской и Тверской областей. Ведь одной из программ гитлеровского командования был вывоз здорового трудового населения из СССР в Европу, для работы на промышленных предприятиях Третьего Рейха. Также — в качестве прислуги для «арийских» господ. Чтобы спасти от фашистского плена хотя бы детей и подростков, партизанами несколько раз предпринимались попытки провода их мелкими группами через линию фронта, но этого было мало, и требовалась масштабная операция, которую провели в июле 1942 года. Руководителем этого героического похода стала 23-х летняя учительница младших классов Матрёна Исаевна Вольская.

Матрёна Исаевна Вольская родилась 6 ноября 1919 года в Духовщинском уезде Смоленской губернии. Родители и друзья ласково звали её Мотя. Она была ответственной, покладистой, любила всем соседским детям читать книги и рассказывать сказки. С 18 лет Матрёна стала преподавать в Басинской начальной школе. В 1941 году она окончила Дорогобужский педагогический техникум. Незадолго до начала войны Матрена Исаевна вышла замуж за Михаила Вольского.

matrjona isaevna volskaja sovetskaja uchitelnica spasshaja 3225 detej 238x300 - Матрёна Исаевна Вольская – советская учительница, спасшая 3225 детей

Октябрь 1941 года стал роковым месяцем для завоеванной немецкими оккупантами Смоленской области: фашисты лютовали, издевались над мирными жителями. Секретарь Духовщинского райкома Петр Цуранов писал в своем донесении: «Немцы совсем озверели. Фашистские банды за три дня сожгли 24 деревни. Деревню Кишкинцы сожгли, население поголовно уничтожили. Чудом спаслись двое из 75 жителей. Детей рядами клали на дорогах. Затем подавили их танками. Одну женщину бросили в огонь, когда ее дом уже догорал, затем туда же бросили трех ее малюток». Петр Цуранов некоторое время скрывался в доме учителей Михаила и Матрены Вольских. Молодая учительница копировала и распространяла листовки и сводки Совинформбюро, собирала сведения о расположении вражеских частей и передавала их партизанам. Вскоре она стала связной по кличке «Месяц». Когда находиться в деревне стало опасно, Матрёна с мужем ушли в партизанский отряд.

Когда до командира местных партизан Никифора Коляды, дошла информация, что немцы собираются массово угнать всех местных детей и подростков в Германию, он сообщил об этом руководству в Центр. Единственным способом уберечь подрастающее поколение от смерти и угона в немецкие лагеря была отправка их в тыл. Понимали это и родители, которые обливаясь слезами, отпускали своих сыновей и дочерей. В срочном порядке было решено организовать спецоперацию по спасению и эвакуации ребятишек. Операция «Дети» была одобрена Москвой, руководить операцией назначили Матрёну Вольскую, которая сама на тот момент готовилась стать мамой.

Со всей смоленской земли стали скрытно собирать и переправлять детей в деревню Елисеевичи, которая находилась под контролем партизан. Многотысячной колонне детей предстояло пешком пройти за десять дней 200 км по лесам и болотам Смоленщины. Группа партизан была послана вперед – разведать минные поля, найти проходы в болотистой местности. В том, что операция предстоит сложнейшая, Вольская убедилась уже 22 июля, в первый день похода. Перед ней стояла тысячная толпа ребят с узелками, со слезами на глазах, крепко обнимающая своих родителей. Они прощались, не зная, куда их отправляют и удастся ли им вновь увидеть свой дом… В помощники Матрене Исаевне смогли выделить только двух человек: учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Вот что вспоминала Варвара Сергеевна Полякова: «Такой плач стоял, упаси Бог услышать еще когда-нибудь! И у нас троих не было уверенности, что всё обойдётся благополучно…». По дороге к колонне дополнительно присоединялись группы детей из сожжённых окрестных деревень и сёл, и к станции Торопец женщины выведут 3240 ребятишек. Колонна двигалась медленно: обессиленным детям тяжело было идти, они еле передвигали ноги и постоянно спотыкались и падали, плакали. Во время похода, колонна растянулась на несколько километров. Больше всего дети страдали от жажды: все колодцы в деревнях были отравлены немцами, а в водоёмах плавали трупы, и брать из них воду тоже было нельзя. Плюс, в первый же день пути детскую колонну обнаружил вражеский самолёт-разведчик. Вскоре с неба посыпались листовки с угрозами, а на следующий день – бомбы. Запланированный маршрут пришлось в срочном порядке менять. Шли ночами по заросшим лесным дорогам. Те скромные запасы еды, что дети взяли с собой в дорогу, скоро закончились. В ход пошли лесные ягоды, подорожник, заячья капуста, одуванчики. Матрена практически не спала уже несколько дней. Ноги отекли и сильно болели. Стал беспокоить будущий ребёнок. Но расслабляться было нельзя – на ней была ответственность за тысячи детских жизней. Старшие несли малышей на руках, ноги у многих были стёрты в кровь. К Торопцу они вышли 1 августа совершенно обессиленные. И в ночь на 5 августа, за ними наконец-то пришёл железнодорожный эшелон. На крыше каждого вагона крупными буквами было написано «Дети», но налёты фашистской авиации на поезд в прифронтовой полосе не прекращались. Но все обошлось – советские истребители прикрыли отход детей и не подпустили немецких стервятников к поезду.

Угроза голода, однако, не отступала. На всех было выделено всего 500 килограммов хлеба. Никто не рассчитывал, что Вольская приведёт так много детей. На одного ребенка приходилось по 150 граммов хлеба. Помогли стоявшие в соседнем эшелоне красноармейцы, поделились сухарями, дали целых 100 килограмм. Каждый ребёнок получил почти по целому сухарю! Скупые радости войны…

Но Матрёна Вольская понимала: живыми многих не довезти! Ехать предстояло далеко – за Урал! Матрёна Исаевна отправила с дороги телеграммы в Москву, Горький (сегодня Нижний Новгород). И в городе на Волге откликнулись на её крик о помощи!

14 августа 1942 года, на 24-й день с начала операции, администрация города Горького вместе с врачами встречали ценный состав на станции. «Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви, — было записано в акте приёмки. — Приняли от Вольской 3225 детей». 3225 изможденных, но живых (!) ребят принял город Горький. Не скрываясь, навзрыд плакали три смолянки — две учительницы и медсестра: адски тяжелый путь закончен, практически все были спасены!

Поразительно, что проведя такую значимую в истории Великой Отечественной войны операцию по спасению детей, смоленские девушки вовсе не считали, что совершили подвиг. Впоследствии Матрена Вольская скажет: «Я просто выполняла свой долг. И всё».

Матрёна Вольская с 1943 по 1976 год работала учительницей начальных классов в Смольковской средней школе в Городецком районе Нижегородской области, куда её направили сразу же после успешного выполнения спецоперации «Дети». В 1977 году, за год до смерти, она встретилась с некоторыми из спасённых ребят. Это были уже взрослые люди, которые всю жизнь считали Матрёну своей спасительницей. Ведь она спасла им жизни, опекая их все те страшные десять дней пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: