Наталья Вадимовна Молчанова – русская королева подводного плавания

natalja vadimovna molchanova russkaja koroleva podvodnogo plavanija 768x512 - Наталья Вадимовна Молчанова – русская королева подводного плавания

История мирового спорта знает множество примеров ярких, выдающихся атлетов, которые, казалось, обладали сверхчеловеческими способностями. Но некоторых людей по праву можно назвать уникальными, даже среди профессиональных спортсменов. Такой была российская чемпионка по фридайвингу Наталья Вадимовна Молчанова. Она стала не просто спортивной легендой и президентом Федерации фридайвинга, но ориентиром для всего сообщества людей, живущих погружениями в морскую пучину.

Наталья Молчанова родилась в Уфе 8 мая 1962 года. Эта женщина уникальна не только своими достижениями, но и тем, что начала заниматься подводным плаванием невероятно поздно — в 40 лет. Однако всю свою жизнь она, казалось, готовилась к этому моменту. С самого детства тяготела к спорту: до третьего класса занималась фигурным катанием, затем увлеклась плаванием, которое стало смыслом ее жизни. После окончания школы Наталья переехала в Волгоград, где поступила в институт физкультуры и параллельно занялась скоростным видом подводного плавания. В этой дисциплине Молчанова добилась немалых успехов: стала мастером спорта, активно выступала на соревнованиях. В 23 года любовь перевесила желание быть спортсменкой, и Наталья вышла замуж. Появляются дети: сын Алексей и дочь Оксана. А спустя 15 лет происходит личная драма…

natalja vadimovna molchanova russkaja koroleva podvodnogo plavanija 2 300x169 - Наталья Вадимовна Молчанова – русская королева подводного плавания

Муж ушёл от Натальи в конце 90-х. Она работала обычным детским тренером по плаванию в Волгограде. Три года депрессии — и вот ей уже 39. Дети к тому моменту выросли, переехали в Москву, где Оксана училась в университете, а Алексей был зачислен в школу олимпийского резерва, и Молчанова осталась наедине со своим горем. К счастью, так длилось недолго.

В начале нулевых Молчанова прочитала в журнале статью о фридайвинге, после чего приступила к самостоятельным тренировкам, черпая знания везде понемногу. Сразу стало понятно, что одной только физической подготовки и спокойствия будет недостаточно. Часть подготовки занимала йога, в том числе дыхательные упражнения. Но состояния, в котором, с одной стороны, отключаются мысли, но с другой, остается полный контроль за ситуацией, спортсменке помог найти автор концепции психонетики и методики деконцентрации Олег Бахтияров. Сама Наталья позже говорила, что с водой надо взаимодействовать, а не пытаться покорять ее. И у нее это действительно получалось. Также, на протяжении всей жизни Наталья не прекращала плавать, поэтому успехи во фридайвинге не заставили себя долго ждать. В первый же год на чемпионате России 2003 года Молчанова установила рекорд страны в нырянии в ластах в длину. С этого момента она начала устанавливать мировые рекорды, сделав это во всех соревновательных дисциплинах фридайвинга, то есть, сочетая ныряние в глубину и в длину. Похожих достижений у мужчин добились лишь двое: австриец Герберт Нич и… сын Натальи Алексей Молчанов. «Как мать она переживала за меня, — признавал спортсмен. — Но, поняв, насколько мне это интересно, не стала препятствовать моим занятиям». Сын Натальи, Алексей Молчанов, тот редкий пример, когда ребенок не просто пошел по стопам матери и стал показывать неплохие результаты, а всего за несколько лет уверенно вошел в список сильнейших фридайверов мира.

natalja vadimovna molchanova russkaja koroleva podvodnogo plavanija 1 193x300 - Наталья Вадимовна Молчанова – русская королева подводного плавания

Среди достижений Натальи и Алексея Молчановых есть и совместное преодоление знаменитой подводной арки Голубая Дыра, расположенной в Красном море. Количество людей, преодолевших арку на одном вдохе, измеряется единицами, а Наталья Молчанова стала первой из женщин, которой это удалось.
Менее чем через полтора десятка лет Наталья стала 23-кратной чемпионкой мира, автором более 40 мировых рекордов во всех возможных категориях, автором множества учебных программ и возглавила Федерацию Фридайвинга России. Победная поступь Натальи Молчановой была тем удивительней, что продолжалась много лет. Свои последние рекорды она установила в 51 год, «обновив» 5 из 6 дисциплин. Её авторитет в мире фридайвинга был непререкаем, а спортсмены разных стран мира называли её «The Queen» — Королева.

Однако любая стихия — это не просто тренировочная площадка, а сложный живой мир, существующий по своим собственным законам и не дающий скидок гостям. В августе 2015 года Наталья Молчанова совершала рекреационное погружение в Средиземном море вне рамок соревнований и мероприятий на глубину от 30 до 40 метров, что являлось для нее не пределом, так как рекорд погружения спортсменки насчитывал 127 метров. После нырка вместо предполагаемой точки всплытия она была замечена примерно в 60 метрах от места начала погружения. По оценкам местных спасательных служб, в этом месте могут быть выраженные глубинные течения. Сопровождающие Наталью пытались доплыть до нее в момент появления на поверхности, но не успели. Наталья вновь нырнула под воду и больше никогда не всплывала. Стихия забрала выдающуюся спортсменку и не вернула обратно. «Возможно, она навсегда останется в море, — сказал Алексей Молчанов — «Я думаю, ей самой бы это понравилось».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Герои 

События 

QR-код 

QR Code

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: