Павел Данилович Гудзь – легендарный советский танкист

unnamed file 7 768x432 - Павел Данилович Гудзь – легендарный советский танкист

В истории Великой Отечественной войны был реальный случай, когда один советский танковый экипаж вступил в бой с 18 немецкими танками и вышел из него победителем, уничтожив при этом 10 вражеских машин. Командира этой стальной машины звали Павел Данилович Гудзь. Это был отважный человек с уникальной военной биографией.

Родился Павел Данилович 28 сентября 1919 года в селе Стуфченцы Проскуровского района Каменец-Подольской области (ныне Хмельницкий район Хмельницкой области). Детство будущего советского генерала было несладким во всех отношениях. Закончившаяся недавно Первая мировая война, развал Российской империи в результате двух революций и несколько лет кровопролитной гражданской войны серьезно подорвали жизнь крестьянства. Чтобы прокормить семью, отец Павла уехал на заработки на Дальний Восток, где устроился грузчиком в порт. Когда Павел Гудзь заканчивал школу, отец погиб на работе в результате несчастного случая, после этого воспитанием сына занималась только мать. В 1937 году после окончания техникума Павел Гудзь назначен инструктором районного отдела народного образования. Спустя два года судьба круто изменилась: он поступил во 2-е Саратовское танковое училище, которое готовило кадры для средних и тяжелых танков. Павел Данилович стал лейтенантом перед самой войной. В июне 1941 года он был назначен комвзвода в 32-й тяжелой танковой дивизии, дислоцировавшейся в Киевском военном округе.

1.09.2 pavel gudz 222x300 - Павел Данилович Гудзь – легендарный советский танкист

Военное утро, 22 июня, Павел Гудзь встретил дежурным по части. С первых же часов танковая дивизия начала выдвигаться к передовой, чтобы отразить удары немецких танковых клиньев в Львовском выступе. По дороге наткнулись на передовые части гитлеровцев. В бою КВ-1 Павла Даниловича уничтожил несколько немецких противотанковых пушек и автомашин, 3 бронетранспортера и 5 танков. В этом бою танк Гудзя, помимо прочего, совершил танковый таран, первый в дивизии, а возможно, и в РККА. Лучший в полку механик-водитель под командованием Павла Даниловича ловким скользящим ударом по направляющему колесу, сбил с немецкого танка гусеницу. Затем сильным повторным ударом свалил танк врага в кювет. Командование представило смелого командира к ордену Красного Знамени. Однако дивизия попала в окружение и представление затерялось. Из окружения прорывались прямо через Львов, чем изрядно напугали гитлеровцев, уже расположившихся там, как дома. Тяжелый танк КВ-1 лейтенанта Гудзя, шел во главе прорывающейся группы. Немецкие машины охватили его танк полукольцом. Он сжег три из них, заставил отступить остальных и пробил дорогу для всей прорывающейся группы.

В тяжелых оборонительных боях 89-й батальон Гудзя потерял почти всю технику и оставшийся в живых личный состав был отправлен под Москву на переформирование и для получения новой техники. Они получили новые КВ-1 и приняли участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. А с Красной площади поехали прямо на фронт, который был уже очень недалеко от Москвы.

Весь ноябрь 1941 года в разгар ожесточенных боев под Москвой танки из 89-го отдельного танкового батальона использовались командованием для отражения немецких атак. Тяжелые боевые машины придавались пехотным подразделениям сначала по несколько штук, а к концу ноября по мере выбытия материальной части в боях и по одному танку. Фашистов нужно было удержать любой ценой!

pavel danilovich gudz legendarnyj sovetskij tankist 228x300 - Павел Данилович Гудзь – легендарный советский танкист

Вот фрагмент записи рассказа генерал-полковника Гудзя, сделанной в 1989 году: «89-й отдельный танковый батальон, которым командовал капитан К. Хорин, разрывали на части. Сначала для поддержки рот брали по взводу, потом по одному танку. Иного выхода у командования не было. Силы подразделений таяли. Когда телефонист в очередной раз передал трубку Хорину, у него в распоряжении оставалось только два танка».
3 декабря 1941 года соединения моторизированного корпуса немцев, предприняли последнюю отчаянную попытку прорваться к Москве по Волоколамскому шоссе. Наступая восточнее шоссе, противник захватил деревни Нефедьево и Кутино, потеснив подразделения 78-ой стрелковой дивизии, которые вели упорные бои с гитлеровцами, заставив их остановиться.

Уже на 5 декабря советское командование готовило контрудар по противнику. По данным разведки, в захваченной деревне Нефедьево, немцы сосредоточили до 2-х десятков единиц бронетанковой техники, большое число автомобилей и гужевого транспорта с целью занять оборону на окраине деревни. Поступил приказ к 8.00 6 декабря группировку противника – уничтожить. Но была одна проблема. 89-й отдельный танковый батальон уже месяц вел упорные бои и к этому моменту в нем остался всего один (!) исправный танк. Павел Данилович вспоминал позднее: «Комбат посмотрел на карту, прикидывая: «Это Химки, а это Нефедьево. У них — восемнадцать… У нас в батальоне – только один КВ. Твой, Паша… Но если колонну не раскромсаем, завтра она вкатится в Москву. Я загляну к артиллеристам. Пусть сообразят вам звуковое оформление».

pavel danilovich gudz legendarnyj sovetskij tankist 1 300x197 - Павел Данилович Гудзь – легендарный советский танкист

Тяжелые танки КВ-1 проходят по Пушкинской площади в Москве после военного парада, отправляясь на фронт. В башне танка стоит старший адъютант 89-го отдельного танкового батальона лейтенант Павел Данилович Гудзь (1919 — 2008). На снимке танк КВ-1 выпуска октября 1941 года с пушкой ЗиС-5 и дополнительными топливными баками, производства Челябинского Кировского завода. Машина из 89-го отдельного танкового батальона 16-й армии. Автор: Наум Грановский.

Вариант действий у советских танкистов был только один. Пользуясь темнотой подойти поближе к деревне, занять выгодную позицию, и как только начнет светать – атаковать. Этот вариант предложил комбат, он же договорился с артбатареей, чтобы та, стреляя вразнобой по лесу вдали, прикрыла шумом канонады звук двигателя танка, не особо тревожа находящихся в деревне немцев.

Готовились танкисты тщательнейшим образом. Заправились под завязку. Вытащили из танка все что можно — чтобы освободить место для дополнительных боеприпасов. Запаслись также гранатами на всякий печальный случай.

«Одна надежда на тебя, Павел» — по-братски напутствовал лейтенанта комбат. Под прикрытием темноты и батарейных залпов полковой артиллерии Павел Гудзь скрытно вывел свой КВ-1 на исходную позицию, выбранную в рощице на окраине деревни Нефедьево. Пехота на передовой невесело пошутила, провожая одинокий танк: «На Берлин?». «На Берлин. Только сначала в Нефедьево заедем» — отшутился Павел Данилович. Уже на рассвете, в предутренней дымке он смог рассмотреть не только избы, но и вражеские танки между ними. Их оказалось восемнадцать: восемнадцать против одного! Но при этом экипаж Гудзя добился полной тактической внезапности. Немцы не ожидали контрудара и не могли предположить, что их будет атаковать одиночный танк. Когда стало светать, наводчик прицелился максимально тщательно и поджег головной немецкий танк первым же снарядом. Разгоревшийся пожар дополнительно осветил немецкие машины. Немецкие танкисты посыпались из деревенских изб, когда горело уже три танка. При этом по подбегающим к машинам немецким танкистам экипаж вел пулеметный огонь и не все гитлеровцы сумели забраться внутрь.

Стоявшие вне деревни танки все-таки открыли по КВ сильный ответный огонь. По воспоминаниям Гудзя впечатление было, словно они сидели в железной бочке, по которой кто-то со всей силы бил кувалдой. Но орудие КВ стреляло. Башня вращалась свободно, пожара не было, а экипаж работал так же яростно. За три часа боя советские танкисты подбили 10 (!) немецких танков. Не выдержав атаки одного советского танка, гитлеровцы стали отходить из деревни. Наш же «Клим Ворошилов» обстрел выдержал: 29 вмятин на броне и ни одной пробоины! Уральская сталь оказалась крепче крупповской.

 

scale 1200 300x186 - Павел Данилович Гудзь – легендарный советский танкист

Тяжелый танк КВ-1, вооруженный 76-мм пушкой Ф-32, в засаде. Зима 1941 года. Битва за Москву.

За этот подвиг Павел Гудзь был представлен к ордену Красного Знамени, но вышестоящая инстанция решила, что он достоин более высокой награды – ордена Ленина. Говорят, что такую резолюцию на наградном листе написал сам Жуков…

Самый драматичный бой Павла Даниловича случился уже во время освобождения Запорожья. Его КВ был подбит «Тигром». Два человека из экипажа были убиты сразу, а у Гудзя была сломана ключица и раздроблена кисть левой руки. И тогда он отрезал раздробленную кисть ножом, наскоро перевязал и продолжил бой. Причем еще и умудрился подбить два «Тигра». Из разбитого танка его в бессознательном состоянии вытащил механик-водитель. Потом был госпиталь. Вместо отрезанной кисти поставили протез, и Павел Данилович смог вернуться на службу. Войну Павел Гудзь закончил, будучи командиром 5-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка.

5 декабря 2007 года, в день начала контрнаступления под Москвой, 65 лет спустя на знаковом месте у деревни Нефедьево установили на постамент танк Т-55.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: