Петр Леонидович Капица – гениальный советский физик, нобелевский лауреат

kapicaoh 768x512 - Петр Леонидович Капица – гениальный советский физик, нобелевский лауреат

За всю историю вручения Нобелевской премии русские имена звучали в Стокгольме не раз. Наша страна породила множество блестящих ученых. Одним из таких был непревзойденный физик Петр Леонидович Капица. Он сочетал в себе удивительные качества, как инженера, так и экспериментатора. Служение науке – вот главный жизненный ориентир выдающегося ученого. Современники отмечали – лишь абсолютная честность и твердый характер Петра Леонидовича оставались величиной постоянной в его многочисленных научных опытах и экспериментах.

Будущий нобелевский лауреат родился в Кронштадте 8 июля 1894 года в семье царского генерала, военного инженера Леонида Капицы. В 1905 году он поступил в гимназию. Однако через год из-за неуспеваемости в латыни перешел в Кронштадтское реальное училище. Здесь дела наладились, и юноша закончил обучение с отличием в 1912 году. В училище мальчик имел возможность заниматься любимым делом: он ремонтировал приборы, проводил опыты по химии и физике. Двери лабораторий училища постоянно были открыты для одаренного ученика. Поначалу он хотел стать студентом физико-математического факультета Государственного университета в Петербурге, но конкурс абитуриент не прошел. Тогда Петр Леонидович обратил внимание на Политехнический институт и поступил на факультет электромеханики. С первых месяцев одаренный студент привлек интерес профессора Абрама Иоффе, которого называют «отцом советской физики». Педагог решил привлечь Капицу к работе в собственной лаборатории.

petr leonidovich kapica genialnyj sovetskij fizik nobelevskij laureat 1 1 215x300 - Петр Леонидович Капица – гениальный советский физик, нобелевский лауреат

Наставник способствовал развитию молодого дарования и помог отправиться в Шотландию летом 1914 года. Там молодого человека застала Первая мировая война, из-за которой вернуться сразу на родину оказалось невозможным. По возвращении на Родину через полгода Петр Капица стал водителем-механиком санитарного отряда, участвовал в боевых действиях. Демобилизовавшись в 1916-м, Петр Леонидович вернулся в родной институт, где Иоффе сразу же привлек его к экспериментальной работе, а также обязал участвовать в своих семинарах — первых физических семинарах в России. В этом же году ученый женится на Надежде Черносвитовой и у них рождаются сын и дочь.

Зимой 1919-1920 годов во время эпидемии испанки случилось страшное несчастье. Молодой ученый за восемнадцать дней потерял жену, отца, двухлетнего сына и новорожденную дочь. Известно, что в те дни Капица хотел покончить с собой, однако товарищи удержали его от этого поступка. В те черные для Петра Леонидовича дни Иоффе обратился к советским властям с письмом-просьбой разрешить его ученикам отправиться на стажировку в ведущие английские лаборатории. В дело вмешался влиятельный в те годы русский писатель Максим Горький, и в итоге письмо было подписано и Петра Леонидовича в 1921 году отправили в командировку в Англию с целью «восстановления научных связей».

По рекомендации Абрама Иоффе молодой ученый обратился с просьбой взять его на работу к известному физику Эрнесту Резерфорду. У Резерфорда была своя лаборатория в Кембридже, и поначалу он отказался – в лаборатории и без того трудились 30 человек. Тогда Петр Леонидович уточнил, какую погрешность в опытах Резерфорд считает допустимой. «Около 2 – 3 процентов», — был ответ известного физика. «В таком случае одного лишнего исследователя можно будет списать на неточность опыта», — усмехнулся Капица. Петра Леонидовича приняли на работу, и вскоре они с Резерфордом стали близкими друзьями. Именно Капица дал ему знаменитое прозвище Крокодил.

В Кембридже Петр Леонидович проработал 13 лет. Его теория сверхсильных магнитных полей позволила ему добиться известности в научных кругах Англии. Также ученый увлекался изучением проходимости частиц через вещества. Особенно его интересовали альфа-частицы и возникновение магнитного поля, о чем он позже написал диссертацию. Капица ежегодно ездит в СССР. Он остаётся единственным учёным, кто может позволить себе такую «вольность» — работать, по сути, в двух странах в СССР и Англии. В течение тринадцати лет работы в Англии Петр Леонидович оставался преданным патриотом своей страны. Благодаря его влиянию и поддержке многие молодые советские ученые получили шанс посетить зарубежные лаборатории. Но в 1934 г. ему пришлось отказаться от заграничных поездок, международная обстановка все больше накалялась, приходилось делать непростой выбор. Так начался один из самых трудных периодов в жизни гениального ученого.

Вскоре Иосиф Виссарионович Сталин лично предложил возглавить талантливому учёному Институт физических проблем в Москве. В придачу к должности руководство выделило физику огромную квартиру, дачу. Лабораторию института оборудовали лучшей на тот момент техникой. Капица принял предложение, но попросил перевезти из английской лаборатории все его оборудование. К счастью, Резерфорд не стал препятствовать этому, и условия для продолжения масштабных исследований были созданы.
В конце 30-х годов советский физик продолжил работу над проблемой сверхтекучести жидкого гелия. За открытия в этой сфере он впоследствии и будет удостоен Нобелевской премии. В январе 1939 года Петр Леонидович Капица стал действительным членом Академии наук СССР.

С начала 50-х годов и до последних дней жизни академик Капица занимался исследованиями в различных областях физики. Интересно, что от сверхнизких температур он перешел к изучению свойств плазмы. Таков обширный диапазон научных взглядов гениального ученого: от абсолютного нуля до сверхвысоких температур. На основе его разработок был создан проект термоядерного реактора с непрерывным подогревом плазмы. В ответной речи по поводу вручения Нобелевской премии в 1978 году за открытия в области сверхнизких температур Капица отметил потерю своего интереса к данной тематике.

petr leonidovich kapica genialnyj sovetskij fizik nobelevskij laureat  300x240 - Петр Леонидович Капица – гениальный советский физик, нобелевский лауреат

Одновременно с упомянутой выше деятельностью Петр Леонидович занимался конструированием установок для сжижения различных газов. В 1938 году он модернизировал существующую конструкцию турбодетандера, добившись крайне эффективного сжижения воздуха. По сравнению с лучшими в мире аппаратами немецкой компании Linde турбодетандеры Капицы имели в три раза меньшие потери. Это стало фантастическим прорывом, отныне производство жидкого кислорода можно было смело ставить на промышленные рельсы. В свою очередь, это произвело революцию в сталелитейной индустрии и не будет преувеличением отметить, что во время войны производство советской промышленностью огромного количества танков было бы невозможно без этого открытия. За это в 1944 году Петр Леонидович был удостоен звания Героя труда.

Великий учёный скончался в 1984 г., за несколько месяцев до своего 90-летнего юбилея. Это был сильный и независимый человек, он был настоящим гражданином и патриотом своей Родины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: