Пётр Михайлович Гаврилов – последний защитник Брестской крепости

2019 06 21 509 86297 1 510980 768x512 - Пётр Михайлович Гаврилов – последний защитник Брестской крепости

В эти жаркие летние дни 1941 года фашисты победоносно продвигались вглубь СССР, и им казалось, что блицкриг вот-вот завершится триумфом, но целая пехотная дивизия вермахта все еще топталась на приграничном пятачке. Причиной такой задержки стало мужество гарнизона Брестской крепости и одного из героев обороны майора Петра Михайловича Гаврилова. В сложнейшей ситуации, не имея ни связи с командованием, ни тяжелого вооружения, ни пищи, в полном окружении майор Гаврилов и его бойцы сумели вырвать у вермахта несколько недель — тех недель, которых, возможно, в конечном итоге и не хватило фашистскому блицкригу.

Пётр Гаврилов родился в Татарстане, в деревне Альвидино. Вырос без отца. Их семья – мама Александра Ефимовна, брат Сергей жили в полуземлянке. Матери приходилось заниматься подённой работой, стирать чужое бельё. В 8 лет Петра отдали в школу. Но он закончил всего 4 класса — надо было кормить семью. В 14 лет Пётр уехал в Казань. Тяжелая, трудная жизнь с детства воспитывала в нем характер терпеливый, волевой, привыкший к борьбе с несчастьями и тяготами сурового крестьянского быта. Был дворником, грузчиком, рабочим. В Гражданскую войну ушёл добровольцем в Красную армию – почувствовал тягу к военной профессии. После Гражданской войны поступил на командирские курсы, служил на Северном Кавказе. Окончил Военную академию, женился. Детей у них с женой не было, они усыновили мальчика-сироту. За несколько месяцев до начала войны Петра Михайловича перевели в Брестскую крепость. Здесь майор Гаврилов заслужил репутацию человека сурового и не склонного к сантиментам. «Он был требовательным к своим подчиненным, но требовательным он был не только к ним, и к себе. Он всегда старался обучаться, всегда все заранее планировал. Требовал четкого выполнения всех его приказов», — рассказывает научный сотрудник музея им. Петра Гаврилова Лейсан Шайхутдинова.

d vnzwlxyaer nt 195x300 - Пётр Михайлович Гаврилов – последний защитник Брестской крепости

45-я дивизия вермахта попыталась с ходу овладеть крепостными сооружениями. Немецким войскам была поставлена задача взять крепость к 12 часам дня 22 июня. Услышав первые взрывы на рассвете, майор сразу понял: началась война. Он попрощался с женой и сыном, велел им идти в подвал. Стал собирать своих бойцов, чтобы вести их из крепости на рубеж обороны. Но у главного выхода уже шёл бой. К 9 часам утра немцы взяли крепость в кольцо. Петр Гаврилов возглавил оборону Восточного форта Брестской крепости. Этот форт стоял особняком от основных укреплений. Преследуя цель быстрого захвата крепости, немецкие войска втянулись в ближние бои с использованием, прежде всего, стрелкового вооружения, которые неизбежно вели к большим потерям для обеих сторон. Бои носили и встречный характер. Одна из таких успешных контратак у Тереспольских ворот крепости 22 июня, закончившаяся уничтожением целой немецкой штурмовой группы, была запечатлена на картине Петра Кривоногова «Защитники Брестской крепости».

29 июня немцы предъявили защитникам Восточного форта ультиматум – выдать майора Гаврилова и сложить оружие. Иначе сравняют форт с землёй вместе с его упорным гарнизоном. Кроме дивизионной артиллерии 45-й пехотной дивизии для артиллерийской подготовки были привлечены девять легких и три тяжелых батареи, батарея артиллерии большой мощности (две сверхтяжёлые 600-мм самоходные мортиры «Карл») и дивизион мортир. Но никто из защитников не сдался – дух советских бойцов был несокрушим!
«Гнездом сопротивления остался Восточный форт, — писал 26 июня 1941 года из Бреста немецкий штабист. — Сюда нельзя подступиться, превосходный ружейный и пулеметный огонь скашивал каждого приближающегося». Гитлеровцы знали, что «в форту около 20 командиров и 370 бойцов, женщины и дети. А душою сопротивления являются будто бы один майор и один комиссар».

pjotr mihajlovich gavrilov poslednij zashhitnik brestskoj kreposti 300x163 - Пётр Михайлович Гаврилов – последний защитник Брестской крепости

Безысходность ситуации была для майора Гаврилова очевидной. Что оставалось? И командир снова проявил стойкость: смог не только принять решение, но и убедить в его правильности своих подчиненных: «Товарищи, выход нам закрыт. Поэтому наша задача до конца выполнять присягу, т.е. оборонять крепость до последнего дыхания с тем, чтобы как можно больше истребить фашистов. Тем самым задержать наступление фашистских войск». Вместе с четырьмя сотнями бойцов Пётр Михайлович Гаврилов находился в полном окружении 32 дня и оказывал героическое сопротивление. Потеряв всех бойцов, Гаврилов продолжил сражаться с фашистами в одиночку и стал последним защитником Брестской крепости. Писатель Сергей Смирнов в своей книге «Брестская крепость» приводит рассказ врача лагерного госпиталя, куда на 32-й день войны немцы привезли захваченного в крепости майора. «Пленный был в командирской форме, но она превратилась в лохмотья. Он был ранен, истощён так, что не мог даже глотать, врачам пришлось применить искусственное питание. Но немцы сказали, что этот человек всего час тому назад в одиночку принял бой в одном из казематов, убил нескольких гитлеровцев. Было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых». В плен герой попал в бессознательном состоянии. Окончательно взять Брестскую крепость под свой контроль, немцам удалось лишь к концу августа.

Среди данных о потерях вермахта возле Брестской крепости особенно красноречив такой вывод немецких историков: они составили пять процентов от общего урона гитлеровцев на всем советско-германском фронте за первую неделю боев. Дорого обошелся захватчикам этот пограничный островок советской земли. Подвиг майора Гаврилова — символ ожесточенного сопротивления, которое оказывали советские бойцы и командиры даже в безнадежных условиях июня сорок первого. Известно, что Гитлер лично посещал захваченную крепость, еще дымившуюся от недавних боев. Ему было интересно своими глазами рассмотреть эту неприступную цитадель, о которую споткнулась его любимая австрийская (как известно, Гитлер был уроженцем австрийского Линца) 45-я пехотная дивизия, буквально недавно победным маршем прошагавшая по Елисейским полям Парижа. Фюрер прихватил с собой и итальянского дуче Бенито Муссолини. Во время посещения на глаза итальянскому диктатору попалась надпись на стене: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Когда Муссолини перевели эту надпись, он вскрикнул: «Этот народ победить нельзя». А в кабинете Гитлера после его смерти был найден камень, который он взял из развалин цитадели при посещении Бреста в августе 1941 года.

Майор Гаврилов был освобождён из плена по окончании войны, в сорок пятом году. Петр Михайлович служил в Советской Армии ещё в год. Потом жил в Краснодаре. Десять лет спустя он получил звание Героя Советского Союза. Сейчас герой похоронен в Бресте на гарнизонном кладбище, там ему установлен памятник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: