Пётр Семёнович Салтыков – победитель Фридриха II в Семилетней

saltykov acedb2ac99ed29480c4fefb5be4e8ae6 768x559 - Пётр Семёнович Салтыков – победитель Фридриха II в Семилетней

Многих выдающихся отечественных полководцев жители знают «в лицо» — фамилии Суворова, Кутузова, Жукова на слуху. Однако о Петре Семеновиче Салтыкове говорят редко. Он «притаился» в научных монографиях по военной истории, в тишине музеев, в военных архивах. От широкой славы выдающийся военный деятель России прятался как при жизни, так и после смерти.

Старинный дворянский род Салтыковых дал России много прославленных генералов и храбрых офицеров. Но первое место среди них по праву занимает генерал-фельдмаршал граф Петр Семенович Салтыков, родившийся в 1698 году в родовом имении Никольское Ярославской губернии. Он приходился племянником жене царя Ивана V, который был соправителем Петра Великого. В 16 лет молодого графа зачислили солдатом в лейб-гвардию Преображенского полка и отправили во Францию изучать морское дело. В общей сложности Петр Семенович прожил заграницей около 20 лет. Несмотря на такой большой отрезок жизни – любовь к морским делам у Петра Семеновича так и не обнаружилась. В Россию вернулся в 1731 г., после восшествия на престол императрицы Анны Иоанновны и был назначен одним из капитанов ее гвардии. В это время он принимает решение посвятить свою жизнь военной службе. Императрица жалует его чином генерал-майора в благодарность за помощь при вступлении на престол, оказанную его отцом.

pjotr semjonovich saltykov pobeditel fridriha ii v semiletnej  231x300 - Пётр Семёнович Салтыков – победитель Фридриха II в Семилетней

В ноябре 1741 года в результате дворцового переворота престол заняла дочь Петра I — Елизавета. Уже генерал-поручик Пётр Салтыков был лишен всех придворных званий и уволен со службы. Коллеги по службе отзывались о нем, как о человеке чрезвычайно простом, скромном и стеснительном, чуравшимся двора, являвшимся патриотом до мозга костей. Именно из-за этой природной простоты, а также родства с императрицей Анной Иоанновной, Салтыков не пришелся ко двору Елизаветы I. Только лишь после ходатайства генерал-аншефа Джеймса Кейта — шотландского дворянина на русской службе — его вернули в армию. В 1742 г. Петр Семенович отправляется на русско-шведскую войну, участвует в военных действиях сначала под начальством генерала Кейта, затем фельдмаршала Ласси. Петр Семенович отличился при взятии Фридрихсгама, а затем, командовал экспедиционным отрядом русских войск в Швеции. Военачальник все же сумел проявить себя с самой лучшей стороны в боях, за личную храбрость и мужество пожалован шпагой с бриллиантами из рук императрицы Елизаветы I.

Вскоре Петр Семенович стал командующим украинской ландмилицией. Именно в это время тысячи сербов стали переселяться в Россию, поскольку испытывали притеснения со стороны турецких властей. Благодаря усилиям Петра Салтыкова, в 60-е гг. XVIII века, поселенцы сформировали 12 гусарских полков. В 1756 году в чине генерал-аншефа Петр Семенович вернулся в Санкт-Петербург, где получил в командование корпус.
Славу выдающегося русского полководца Пётр Салтыков обрёл в 60-летнем возрасте в ходе длительного общеевропейского конфликта, вошедшего в историю как Семилетняя война. Российская империя совместно с Австрией, Францией, Саксонией и Швецией выступила против Прусского королевства, возглавляемого талантливым монархом Фридрихом II — одним из величайших полководцев в мировой истории.

Война началась нападением на Саксонию в 1756 году. Армия Фридриха окружила местное войско, и оно быстро капитулировало. Летом 1757 года императрица России, находясь под сильным давлением венского двора, терпящего одно поражение за другим, отдала приказ русской армии отправляться в поход. Изначально нашими силами командовал Степан Апраксин, который после победы у деревни Гросс-Егерсдорф неожиданно для всех отвёл войска, лишившись полученных стратегических преимуществ. За этот не до конца понятый и сегодня поступок императрица сняла Апраксина с должности и отдала под суд, а его место занял иностранец Виллем Фермор. Однако этот главнокомандующий оказался еще хуже — он не отличался решительностью, офицеры его презирали, а солдаты — ненавидели, будучи уверенными, что он заодно с прусским королем.

Неудовлетворительное ведение войны вынудило Елизавету искать среди русских генералов другую кандидатуру на пост главнокомандующего. По воспоминаниям придворных на военном совете императрица заявила: «Хватит иноземцев!». Долго перебирали генералов, пока, наконец, не вспомнили о Салтыкове, которого до сих пор держали подальше от столичного блеска. В итоге Петр Семенович в июне 1759 г. возглавил русскую армию. Вот как описывали Салтыкова современники: «Старичок седенький, маленький, простенький, в белом ландмилицком кафтане, без всяких дальних украшений и без всех пышностей, ходил он по улицам и не имел за собою более двух или трёх человек. … Мы не понимали, как такому простенькому и по всему видимому ничего не значащему старичку можно было быть главным командиром столь великой армии, какова была наша, и предводительствовать ею против такого короля, который удивлял всю Европу своим мужеством, храбростию, проворством и знанием военного искусства».

Но 60-летний русский генерал проявил себя с самой лучшей стороны, продемонстрировав полководческое искусство, твердость, здравый смысл, а также знание русского солдата. Салтыкову было предписано действовать совместно с австрийцами, и для соединения с ними он двинулся к Одеру. Прусский корпус генерала Веделя пытался перекрыть дорогу русской армии, но благодаря хорошей разведке и умелым перемещениям Салтыков постоянно опережал противника, оставляя его в неудобных для атак позициях. 12 июля у деревни Пальциг Ведель, несмотря на невыгодное расположение своих войск, решился дать русским сражение. Прусская армия использовала линейную тактику боя. Салтыков же, предусматривая их боевой порядок, решил, что русская армия должна продемонстрировать тактическую новинку, а именно эшелонирование в глубину и игру резервами. Благодаря подобному решению Салтыкова, русская армия наголову разбила пруссаков. Одновременно с первыми успехами, полководец лично навел порядок в службе интендантов, наладив снабжение нижних чинов всеми необходимыми вещами и припасами. Во-вторых, Пётр Семёнович стал действовать лишь в интересах Российской империи, без оглядки на Вену, что нашим союзникам, привыкшим воевать чужими руками, очень не понравилось.

После убедительной победы нового русского командующего, австрийские «союзники» вознамерились подставить русскую армию под удар основной армии, возглавляемой самим Фридрихом Великим. Салтыкову удалось разгадать подобную тактику «партнеров». Им было принято решение после победы под Пальцигом выдвинуться под Франкфурт-на-Одере, чтобы русская армия стала прямой угрозой для Берлина. 19 июля 1759 года Салтыков овладел Франкфуртом. Австрийцам пришлось самим догонять русские войска и спешить на соединение.

Впервые за годы Семилетней войны у русской армии появился настоящий главнокомандующий — человек упрямый, несгибаемый, хладнокровный, не ищущий милостей при дворе и ставящий интересы государства превыше всего, не боящийся на ходу перестраивать планы, быстро подчиняющийся обстановке, чтобы потом подчинить обстановку своей воле.

1 августа 1759 года у деревни Кунерсдорф произошло самое крупное сражение между прусской и русско-австрийской армиями в Семилетней войне. В 9 часов утра прусская артиллерия обрушила всю свою мощь на русские батареи. Уже к 11 часам дня прусский король выявляет слабость левого фланга русско-австрийских войск и атакует его превосходящими силами. Салтыков принимает решение отступить. К 6 часам вечера немцы захватили большую часть артиллерии союзников — 180 пушек. Казалось, победа Фридриха II предрешена. Однако русские войска продолжали удерживать две стратегические высоты: Шпитцберг и Юденберг. Фридрих бросил на них кавалерию, но штурм провалился – русские полки стоят нерушимо. Вся прусская конница погибла под градом картечи и пуль. На русские позиции был брошен последний резерв Фридриха, цвет армии – лейб-кирасиры. Тяжелая кавалерия! Но и эта атака захлебнулась, а командир кирасиров был взят в плен. В этой битве новые орудия русских — прославленные шуваловские единороги — показали своё полное преимущество над европейской артиллерией.

pjotr semjonovich saltykov pobeditel fridriha ii v semiletnej 1 1 300x188 - Пётр Семёнович Салтыков – победитель Фридриха II в Семилетней

Салтыков, понимая, что резервы неприятеля истощены, отдал приказ об общем наступлении, и у пруссаков началась паника. Разгром армии Фридриха был полным: из 48 тысяч после битвы в строю осталось только 3 тысячи, а захваченные ранее орудия были отбиты. Сам Фридрих II едва не был пленен.
Елизавета Петровна высоко оценила действия Петра Семеновича. Она даровала ему фельдмаршальский жезл. Фельдмаршал Салтыков любил повторять: «Война — воинское упражнение в чести, риске и бесстрашии. Кто рискует, тот и выигрывает». Сохранилось высказывание прусского короля о русском полководце: «Салтыков… дьявол. Он так смело меняет планы, что мне неизвестно каждое его новое решение. Жаль, что мы с ним противники».
Стоит отметить, что данная победа могла быть намного блистательней и знаменательней, если бы не австрийские союзники. После Кунерсдорфа Пруссия очутилась на краю военной катастрофы. Союзники русской армии в данной кампании предпочли бездействие. В результате их поведения Фридрих Великий смог собрать свои разбитые войска возле Берлина. В итоге Пруссия была спасена.

В заключение хочется сказать, что именно с Петра Семёновича Салтыкова начались процессы укрепления отечественных начал в формировании военного искусства России, продолжателями которых можно по праву считать Румянцева, Суворова, Кутузова…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: