Роман Филипов — русские не сдаются

sirija prodolzhaet geroicheskie tradicii rossii o podvige letchika sbitogo su 25 majora romana filipova - Роман Филипов — русские не сдаются

3 февраля 2018 года два российских штурмовика Су-25СМ поднялись в воздух с сирийского аэродрома для выполнения боевой задачи в провинции Идлиб. Облет и контроль зоны деэскалации обычная практика нашего военного контингента в Сирии, поддерживающего законное правительство Сирийского государства.
Ведущим шел самолет гвардии майора Филипова. На очередном вираже к самолету устремилась зенитная ракета, выпущенная из ПЗРК джихадистов. Ведомый сразу доложил командиру: «По тебе работают!». И в ответ невозмутимо: «Да, вижу… в меня попали». Серьёзно повредить одним выстрелом штурмовик, созданный специально для поддержки войск на поле боя, джихадисты не смогли. Последовал второй залп, и загорелся правый двигатель.

Малая высота, на которой был подбит самолет, и потеря управления не позволили пилоту дотянуть до территории, контролируемой сирийскими союзниками. Летчик выжал максимум из своей боевой машины, но из-за больших повреждений не смог долететь 11-15 км. Ничего не осталось кроме катапультирования.
Конечно, напарник никуда не ушел. Он оставался рядом и, как мог, прикрывал командира. Два джихад-мобиля не успели даже пожалеть, что бросились в погоню за сбитым российским самолетом. Но топливо было на исходе, и второй штурмовик ушёл на базу, расходуя последние литры горючего. Уже на земле ведомый узнал, что командир ушел в облака навсегда…

Русский летчик принял неравный бой на земле. Он успел отстрелять 2 обоймы из табельного «Стечкина», когда от потери крови у него не осталось сил, и бой затих сам собой. Надеясь, что пилот мёртв, ранен или собирается сдаться в плен, боевики начали приближаться.
Майор Филипов прекрасно понимал, что шансов у него нет, и он мог бы сдаться в плен и, если повезет, дождаться обмена пленными. Русский офицер принял иное решение. Подпустив врага ближе, раненный майор достал гранату, и с криком: «Это вам за пацанов!», рванул чеку. Военному летчику Роману Филипову в момент смерти было 33 года.

Искушенный читатель спросит: «Откуда такое достоверное изложение последних минут жизни майора Филипова?». Дело в том, что джихадисты вели видеосъемку атаки на российский самолет и последующего преследования катапультировавшегося пилота. Наверняка террористы хотели получить более оптимистичные для себя кадры. После трагедии видео попало в сеть.

Реакция командования российской группировки последовала незамедлительно. В течение двух часов после атаки на самолет ударами высокоточного оружия в районе запуска ракет ПЗРК было уничтожено минимум тридцать боевиков, по данным радиоперехвата. Всю следующую ночь ВКС России и ВВС Сирии наносили массированные удары по позициям боевиков. Была проведена операция по зачистке территории силами подразделений специального назначения Сухопутных войск, с целью эвакуации тела пилота и деталей сбитого самолета для установления типа ПЗРК.

Ответственность за сбитый самолет взяли на себя исламисты террористических организаций «Джабхат Фатх аш-Шам» (известная ранее, как «Джабхат ан-Нусра») и Сирийская свободная армия. Между прочим, США отнесли этих боевиков к умеренным террористам и осуществляли им поставки вооружения, в том числе и переносных зенитно-ракетных комплексов. И это не первый случай в истории, когда США готовы помогать любым отщепенцам, преступникам и фанатикам. Лишь бы они воевали с нашим государством! Достаточно вспомнить Афганскую войну и снабжение моджахедов «Стингерами», которые отняли много жизней советских летчиков! Воистину, для американцев в войне «все средства хороши», готовы сделать рукопожатными любую мразь, лишь бы была сиюминутная выгода.

6 февраля 2018 года тело погибшего Героя доставили на военный аэродром в Подмосковье. На церемонии прощания присутствовал Министр Обороны РФ Сергей Шойгу. Похоронен майор Филипов на своей Родине, в городе Воронеж. Проститься пришли около 30 000 человек.

У Романа Филиппова осталась семья. Супруга Ольга и дочь Валерия.
«Он не хотел быть героем, он просто так жил. Он убежден был, что так правильно делать. Наверное, так и становятся героями. Он поступил в своем духе, он по-другому не мог», — слова одного из одноклассников.
Указом Президента Российской Федерации от 06 февраля 2018 г. за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии майору Филипову Роману Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Память о нем не забыта.

Горит на склоне сбитый 25-й,
Осколок Родины среди сирийских скал.
Три магазина, АПС, граната —
И это весь мой грозный арсенал.
Очередями лупят, не прицельно,
Патронов, видимо, им некуда девать,
Но невдомек врагам, что офицера
Живого в плен они не смогут взять.
Я огрызаюсь выстрелом и матом,
Такая тактика, минутный перекур.
Уже готова на подрыв граната —
Успеть бы только выдернуть чеку.
Обидно, да… греха таить не буду,
Хотелось многое еще бы совершить,
Но здесь сейчас, за каменистой грудой,
Я знаю точно, братья, будем жить!
Мелькает ближе свора бородатых,
Нюх потерявшие, споткнутся невзначай.
Вот и настал черед моей гранаты…
Обратно в небо… Родина, прощай!
Стихи, Олег Шишкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: