Семь братьев Газдановых, отдавших жизнь за Родину

97601fe9bc 768x492 - Семь братьев Газдановых, отдавших  жизнь за Родину

Все, кто едет из Владикавказа в Алагир, на подъезде к селу Дзуарикау неизменно притормаживают. У горной реки Фиагдон, над серой скалой, соприкасаясь крыльями, застыли в вечном полете семь белых журавлей. Монумент посвящен братьям Газдановым. В семье Газдановых было семеро братьев, и каждый, услышав о мобилизации, не задумываясь, ушел на фронт. Один за другим: Магомед, Дзарахмет, Хаджисмел, Махаербек, Созырко, Шамиль и Хасанбек — покинули родное осетинское село. Ни один из них домой не вернулся! Последняя похоронка пришла уже из Берлина. Идут года, но подвиг и самоотверженность никогда не будут забыты.

Семь братьев отдали свою жизнь за Родину.
Старший брат, Магомед Газданов, был первым комсомольцем Дзаурикау и возглавлял сельскую партийную ячейку. Второй брат Дзарахмет окончил партийную школу, его назначили главой сельсовета. Он был весьма искусным наездником. Подбрасывал монету, стоя на лошади, выполнял трюк, а потом ловил копейку. Лошади слушались его беспрекословно. В селе были уверены, что он с ними говорит на одном языке. «Война идет жестокая, но если бы Вы знали, какие люди воюют рядом со мной! — уже с фронта писал Дзарахмет из-под Новороссийска родителям. — Они пройдут сквозь любой огонь и победят врага, пусть даже он будет в десять раз сильнее, чем сейчас».

sem bratev gazdanovyh otdavshih zhizn za rodinu 300x200 - Семь братьев Газдановых, отдавших  жизнь за Родину

О третьем брате — Хаджисмеле рассказывали, что он был прирожденным артистом и обладал хорошим музыкальным слухом. Четвертый брат, Махарбек, в сельской школе учил детей осетинскому языку и литературе. Пятый брат, Созырко, окончил пищевой техникум, работал поваром в селе, а перед войной – в Орджоникидзе, тогдашнем Владикавказе. Шамиль, шестой брат, еще до войны стал профессиональным военным: служил в артиллерии. Самый младший, Хасанбек, в 1941 году только окончил школу, на фронт он ушел в 17 лет.

Братья воспитывались в соответствии с национальными обычаями и традициями. Почитали старших, берегли честь и достоинство, уважали женщин, принимали с почестями гостей. Все братья были очень музыкальными. Одни играли на скрипке, другие хорошо пели, кто-то был искусным танцором. Большой дом Газдановых часто становился местом встречи для всех жителей села. Именно здесь отмечались многие праздники. Музыка и танцы были порой до самого утра.

sem bratev gazdanovyh otdavshih zhizn za rodinu 1 300x200 - Семь братьев Газдановых, отдавших  жизнь за Родину

Так уж случилось, что первая похоронка пришла в дом родителей – Тассо и Асахмата — на младшего сына, Хасанбека. Мальчик, толком не знавший дорогу до Владикавказа, едва окончивший школу, дописавший себе год в документах, почти босиком ушел на фронт. Погиб он в лесах Белоруссии. Магомед и Хаджисмел отдали жизни в Крыму, во время обороны Севастополя. Махарбек погиб, защищая Москву в 1941 году.

15 июня 1942 года под Новороссийском погиб Дзарахмет. Он так и не узнал, что у него родилась дочь. Созырко отдал свою жизнь за нашу Родину под Киевом, также в 1942 году. Шамиль был смертельно ранен уже в канун Дня Победы – у стен Берлина. Он прошел героический путь, был награжден несколькими орденами.

Сердце матери не выдержало гибели сыновей: она умерла, когда пришла третья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тассо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. Она ждала писем, которые так редко доходили до маленького осетинского села в предгорьях Большого Кавказа. Старик-отец остался один в окружении родственников. Когда пришла седьмая похоронка, почтальон села отказался нести ее в дом Газдановых. Это решили сделать старейшины села. Последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины направляются к дому в траурных одеждах, он умер, держа маленькую внучку Милу на руках. Сердце старого Асахмата не выдержало горя.
Жанна Кудзиева, внучка Дзарахмата Газданова, рассказывает: «Во всем Советском Союзе было 9 братьев Степановых и 7 братьев Газдановых, которые ушли на войну и не вернулись».

sem bratev gazdanovyh otdavshih zhizn za rodinu 2 300x200 - Семь братьев Газдановых, отдавших  жизнь за Родину

В 1963 году в селе Дзуарикау (в дословном переводе «селение святых») в Северной Осетии установили обелиск в виде матери и 7-ми улетающих птиц. Через некоторое время памятник посетил выдающийся советский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение на родном аварском языке. Друг и однокурсник Гамзатова по институту Наум Гребнёв перевел стихи на русский язык. Позже стихотворение «Журавли» попалось на глаза Марку Бернесу. 8 июля 1969 года Марк Аркадьевич в студии с первого раза записывает одноименную легендарную песню, а 16 августа Марка Бернеса не стало: запись песни «Журавли» оказалась последней в его жизни.

Братья Газдановы — герои. И их родители, Тассо и Асахмет – герои: они воспитали мужественных, смелых и светлых мужчин.

Если вам когда-либо доведется ехать по шоссе из Владикавказа в направлении города Алагир, примерно в 30 километрах от столицы Северной Осетии — Алании вы обязательно увидите этот памятник. Притормозите возле него и просто помолчите рядом, хотя бы минуту: в память об ужасах войны, начавшейся 22 июня 1941 года, и обо всех погибших на ее фронтах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: