Смерть от голода возле еды — кто спас коллекцию Вавилова

smert ot goloda vozle edy kto spas kollekciju vavilova 768x510 1 - Смерть от голода возле еды — кто спас коллекцию Вавилова

История Блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны изучена многими историками и публицистами. Наверное, уже не осталось неосвещенных фактов беспримерного мужества и героизма жителей осаждённого города. В каждом исследовании или статье – благодарность и восхищение. 900 дней блокады навсегда останутся одной из самых трагических и героических страниц в истории российского народа.

8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра Советского Союза сомкнулось. В окруженном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Музейные и культурные ценности нашего народа, которые были уничтожены фашистами и их пособниками, или могли быть уничтоженными, не поддаются исчислению.

Особняком стоит спасение Вавиловской коллекции – собрания уникального мирового генофонда продовольствия, собранного выдающимся ученым Николаем Вавиловым. Он в течении многих лет путешествовал по миру и собирал коллекцию семян различных растений. Сегодня эта уникальная коллекция, поистине не имеет цены, это даже не миллиарды долларов – это гораздо больше…

smert ot goloda vozle edy kto spas kollekciju vavilova 300x300 - Смерть от голода возле еды — кто спас коллекцию Вавилова

Вавилов Николай Иванович

В первую блокадную зиму, когда наступило самое темное время, когда нормы выдачи хлеба были сокращены до предела: рабочим — по 250 граммов пополам с отрубями, остальным жителям — 125 граммов, люди валились с ног на улицах от истощения. А в это время в доме на Исаакиевской площади, с забитыми досками окнами, в холодных, темных комнатах лежало огромное богатство. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян и клубней картофеля. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы. Никому из них даже не приходила в голову мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь.

В первые месяцы войны эвакуировать коллекцию не удалось, а многие образцы были уникальные, не имеющие аналогов в мире. Словом, на хранении находилась неповторимая, невосполнимая научная ценность. И эта научная ценность была живая. Чтобы сохранить ее, с ней нужно было непрерывно работать.
До сих пор нам неизвестно доподлинно, сколько человек несли вахту в институте. От холода, пожаров, грызунов, часть коллекции все же была утрачена. Но ядро ее сохранилось. Работать тогда означало одно: спасать. Цена — любая. Оберегать и сохранить. Важнее не было тогда научной задачи.
Давайте вспомним имена некоторых героев, не пожалевших свои жизни ради спасения коллекции.

smert ot goloda vozle edy kto spas kollekciju vavilova 1 300x201 - Смерть от голода возле еды — кто спас коллекцию Вавилова

Здание Всесоюзного института растениеводства на Исакиевской площади 

К началу блокады в коллекции Всесоюзного института растениеводства насчитывалось почти 1200 образцов картофеля. Опыты проводились на полях в Павловске. Но летом 1941 года фашисты подошли вплотную к нему, и тогда старшие научные сотрудники Абрам Яковлевич Камерз, супруги Вадим Степанович Лехнович и Ольга Александровна Воскресенская начали эвакуацию образцов в Ленинград. Но если осенью и зимой 1941 года все мысли были заняты спасением коллекции от холода и крыс, весной 1942 года на первый план вышла новая проблема: как высадить образцы в грунт.

Площади под посадку искали по всему городу — скверы, парки. К работе подключились ленинградские совхозы и просто ленинградцы. Всю весну супруги вели курсы для горожан: учили, как быстрее и с наименьшими усилиями получить урожай картофеля. За три месяца они прочитали 45 лекций, подготовили на курсах 841 «картофелевода». Сами регулярно обходили засаженные участки, консультировали горожан, работавших на грядках. Поставленная цель была достигнута: осенью 1942 года блокадные ленинградцы собрали первый урожай картофеля. Институт оставил себе только необходимые для науки образцы клубней. Все остальные пошли в столовые и спасли тысячи жизней.

smert ot goloda vozle edy kto spas kollekciju vavilova 2 300x200 - Смерть от голода возле еды — кто спас коллекцию Вавилова

НЗ — неприкосновенный даже перед лицом смерти запас 

Ближайший соратник Вавилова — Вадим Степанович Лехнович — был душой мужественного коллектива. О тех трагических днях Лехнович и годы спустя вспоминал, волнуясь: «Ходить было трудно… Да, невыносимо трудно было вставать, руками-ногами двигать… А не съесть коллекцию — трудно не было. Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело всей жизни, дело жизни моих товарищей»…

Отдельно хочется вспомнить Георгия Карловича Крейера. Родоначальник современной фитотерапии. Белладонна, валерьяна, солодка сейчас широко используются в медицине благодаря его исследованиям. Георгий Карлович обладал энциклопедическими познаниями в разных областях, но страстью его были лекарственные растения. Помимо научных работ выпускал популярные сборники о фитотерапии «Аптека под ногами». Исследователь был уверен, что о лекарственных растениях должны знать даже дети, поэтому регулярно публиковал просветительские статьи в детском журнале «Костер». 12 февраля 1942 года скончался на рабочем месте от дистрофии.

Старший научный сотрудник отдела плодовых культур Григорий Александрович Рубцов — один из тех исследователей, благодаря которым даже в условиях сурового климата стали выращивать груши. В 1931 году Рубцов опубликовал первую в СССР монографию, посвященную груше. По сей день эта работа не потеряла актуальности. Ученый исследовал ареалы распространения груши на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Весной 1942 года умер от дистрофии по дороге из блокадного Ленинграда через Ладогу. На его груди нашли сохраненный мешочек с семенами.

В одной статье не перечислить и не описать подвиги всех сотрудников института отдавших свои жизни ради спасения бесценной коллекции.
В невыносимо трудное время, перед лицом смерти, сотрудники Института растениеводства не потеряли себя, из последних сил оставались высокими профессионалами, людьми нравственными.
Остается надеяться, что нынешнее и будущее поколение россиян не потеряет себя и будет достойно своих героических предков.

Закончить хочется изречением А.П. Чехова: «Желание служить общему благу, должно быть непременно потребностью души, условием личного счастья».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: