Василий Григорьевич Костенецкий – герой Аустерлица

untitled - Василий Григорьевич Костенецкий – герой Аустерлица

Многие из тех, кто интересуются историей Отечественной войны 1812 года, знают о подвиге батареи Раевского, ключевой точки во время Бородинского сражения. Укрепления на Курганной высоте, где была расположена батарея, были названы французами «могилой французской кавалерии». Сегодня на месте батареи установлен главный монумент русским воинам и находится могила Петра Ивановича Багратиона.

Но речь сегодня пойдет о другом русском артиллеристе, навсегда вписавшим свое имя в летопись подвигов русского оружия. В 19 веке существовало два типа артиллерии: полевая и конная. Конная артиллерия была относительно новым типом войск, созданным в последние годы уходящего 18 века, по итогам богатого опыта Русско-турецких войн. Появилась потребность в мобильной поддержке войск на поле боя. Конная артиллерия в войнах 19 века играла ключевую роль в быстром реагировании на изменившиеся условия боя и была прообразом бронетанковых войск, могущих обеспечить успех как наступательного, так и оборонительного боя за счёт сосредоточения большой огневой мощи в нужное время в нужном месте.
У истоков создания этого типа войск в России стоял Василий Григорьевич Костенецкий. Он вышел из среды мелкопоместных дворян, окончил инженерный корпус в Санкт-Петербурге. Впервые проявил себя при штурме Очакова, за что был отмечен лично Г.А. Потемкиным.

Своих современников будущий генерал удивлял своей богатырской статью и аскетичным образом жизни. Артиллерист не признавал отопления в своем жилище, спал всегда без подушек и одеял, с настежь распахнутыми в любую погоду окнами.

О его физической силе слагали легенды еще при жизни. Однажды придворные дамы, решив подшутить над ним, раскрасили грушевидной формы камень, так что он выглядел настоящей грушей, и вручили ему. Богатырь играючи раздробил камень пальцами, удивляясь мягкости и сочности «груши».
1805 год стал годом Аустерлицкой битвы, подарившей Наполеону уверенность в собственной непобедимости и во многом предрешившей вторжение объединенной Европы в Россию в 1812 году. Битва сложилась настолько трагично для Русской армии, что лишь самоубийственная атака цвета русской кавалерии — Кавалергардского полка — спасла честь Русской гвардии.

Тяжело бой сложился и для конной артиллерии, в какой-то момент кольцо вражеских войск сомкнулось вокруг русской батареи. Можно было оставить орудия французам и прорываться налегке, но отдать такой приказ означало лишиться чести для нашего героя.

Французы наседали, и русская батарея полным составом пошла на прорыв…
Когда удалось переправиться через один из ручьев окружавших поле битвы и казалось, что все уже спасены, Костенецкому доложили, что четыре орудия остались в руках мамелюков Наполеона. Будущий генерал рассвирепел, последовал категоричный приказ: орудия отбить! Он лично возглавил атаку своих солдат. Французами при повторном появлении этого богатыря овладел животный страх. Сохранилось предание, что Костенецкий, увидев одного мамелюка, кинулся на него — и мамелюк…, сам вручил ему пушечный банник, с помощью которого отважный командир и начал сносить им головы.

Наполеону было доложено, что в русской артиллерии появился богатырь, который умудрился перебить лично множество французов, а сам, вместе со своими артиллеристами, вышел из окружения. В честь победы под Аустерлицем французский император воздвиг в Париже Вандомскую колонну, целиком отлитую из металла трофейных орудий, но в сплаве этого памятника нет пушечной бронзы батареи Костенецкого. Василий Григорьевич получил в награду за этот бой орден святого Георгия.

Врагу нечего было противопоставить свирепой мощи русской артиллерии, всегда бывшей лучшей артиллерией мира. Особое внимание Костенецкий уделял взаимозаменяемости номеров орудийных расчетов, придумывая различные комбинации: то этот солдат «убит», то этот «ранен». В результате его пушкари наловчились работать даже при половинной нехватке людей, что почти не отражалось на темпе и точности стрельбы. Эти навыки особо пригодились Русской Армии в 1812 году при Бородино.

vasilij grigorevich kosteneckij geroj austerlica 261x300 - Василий Григорьевич Костенецкий – герой Аустерлица

Василий Григорьевич Костенецкий

А портрет Василия Григорьевича Костенецкого можно увидеть в Военной галерее героев 1812 года — в Эрмитаже: генерал острижен «под горшок», улыбка его застенчивая…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: