Василий Михайлович Долгоруков-Крымский – покоритель Крыма

vasilij mihajlovich dolgorukov krymskij pokoritel kryma 768x432 - Василий Михайлович Долгоруков-Крымский – покоритель Крыма

1736 год — для истории России памятный. В этом году первым ворвался на стены крымского Перекопа простой русский солдат – Василий Михайлов. До него, русские попадали на полуостров только рабами. Под этим простым солдатским именем «Василий Михайлов» — в историю вошел потомственный аристократ, князь Василий Михайлович Долгоруков.

Он родился в семье князя Михаила Владимировича Долгорукова — губернатора Сибири и члена Верховного тайного совета. Образованный еще при Екатерине I, Совет стал играть важнейшую роль в государстве в годы правления Петра II и, непосредственно, после его смерти. Именно члены Совета решили пригласить на трон будущую императрицу Анну Иоанновну — с условиями, ограничивающими самодержавие. Впоследствии, подобных умонастроений новая императрица не простила. Князья Долгоруковы, как и многие другие вельможи, несогласные с ее антирусской политикой, были казнены. А тех Долгоруких, которые не попали на плаху, императрица повелела содержать в солдатском звании пожизненно и грамоте не учить, чинов и фамилий публично не упоминать. Так беспросветно складывалась судьба молодого князя — Василий разделил судьбу своих близких.

Весной 1736 года русские полки под началом фельдмаршала Миниха выступили в поход на Крымское ханство. Случайность, помноженная на дерзкую храбрость, позволила Василию достичь офицерского чина: перед штурмом Перекопа фельдмаршал Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепление живым, будет произведен в офицеры. Плох тот солдат, что не жаждет стать генералом!

Штурм был кровопролитным, солдаты гибли сотнями, но, наконец, фельдмаршал увидел на перекопском валу солдатскую фигуру. Когда крепость была взята, смельчака привели к Миниху, и командующий застыл от удивления: перед ним стоял четырнадцатилетний юноша. На вопрос «Как звать» — ответил: «Солдат Василий Михайлов». Миних лично повязал ему офицерский шарф и вручил шпагу. Когда же в канцелярии новоиспеченному офицеру выдавали документы, оказалось, что он принадлежит к опальному княжескому роду. К чести фельдмаршала, его слово оказалось твердым. Миних лично уговорил императрицу сделать исключение для храброго юноши. Та была очень недовольна, однако, в конце концов, уступила со словами: «Не отнимать же мне шпагу у сосунка. Пущай таскает ее…»

Далее, князь Долгоруков участвовал в штурме Очакова (1737), где потерял родного брата, и под Хотином (1738). Стоившая народу немалых жертв, эта война никакой пользы России не принесла, разве что озлобила ханство. В истории все закономерно: могущество России, военное и экономическое, — еще не созрело до такой степени, чтобы Крым взять и удержать за собой.

В последующее царствование — Елизаветы Петровны — многое на Руси изменилось к лучшему: было создано национальное русское правительство, куда вошли умные деловые люди; на берегах Невы открылась Академия художеств; промышленность ковала для армии мощное добротное вооружение; флот российский снова распустил белоснежные паруса…

К 1747 году князь был уже полковником и командиром Тобольского пехотного полка. Долгоруков резко выделялся из числа остальных командиров и общепризнанно считался одним из самых талантливых офицеров. Участие в походе на Рейн в 1748 году, и почти во всех основных сражениях Семилетней войны, принесло ему чин генерал-поручика и почетный орден Св. Александра Невского.

В 1768 году – с началом русско-турецкой войны — пятидесятилетнему генерал-аншефу Василию Михайловичу Долгорукову была вверена охрана границы России с Крымом, а после назначения его командующим 2-й армией — именно перед ним была поставлена задача ликвидировать Крымское ханство.
Нашим войскам противостояла стотысячная армия, которую возглавлял хан Крым-Гирей. Вся эта силища, обученная французскими военными советниками, усиленная европейским оружием, — вторглась в Малороссию. Вновь запылали города и села. Опять, как во времена Батыя, арканили людей, словно скотину, и тысячами гнали в крымскую Кафу (Феодосия), где шла бойкая торговля славянами на базарах.
15 июня 1771 года русская армия под командованием бывшего «солдата Василия Михайлова» с ходу уперлась в твердыню Перекопа. «Товарищи! Первого из вас, кто взойдет на фас Перекопа и останется жив, жалую я офицерской шпагой» — обратился князь Долгоруков к войскам. Уж кому, как не ему было ясно, как надо мотивировать своих солдат!

Так Колесо истории совершило очередной оборот!
Ворота Перекопа вдребезги разлетелись, и русское воинство вырывалось на крымский оперативный простор. Это была блистательная операция! Долгорукий превзошел Миниха: взял не только Бахчисарай, но и Кафу — многовековой центр международной работорговли. Ханство было повержено!

При десанте в Алуште русские гренадеры дрались как дьяволы, а вел их в бой — молодой, никому неизвестный, офицер Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. В ярости схватки пуля не пощадила его. «Сей штаб-офицер, — рапортовал Долгорукий в столицу, — получил рану пулей, которая, ударивши его между глаза и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица…» Так у великого русского полководца появилась знаменитая черная повязка на лице. Впоследствии Кутузов вспоминал, что именно под началом Долгорукова «стал понимать войну».

За успешную крымскую операцию князь Василий Михайлович Долгоруков получил почетный титул Крымский. А также, из рук императрицы Екатерины II — шпагу с алмазами и орден святого Андрея Первозванного…

В 1780 году императорским указом — князя назначили на высокий пост генерал-губернатора московского. На этом посту он заслужил всеобщую любовь москвичей своей добротой, доступностью, щедростью, широким гостеприимством и бескорыстием. Доступ к нему всегда был свободен. «Мне ли, старому солдату, дверьми от народа затворяться?» — говорил Крымский, и к нему в кабинет смело входили и купец, и ветеран-инвалид, и крестьянин с обидой на барина…

В 1842 году в городе Симферополе «солдату Василию Михайлову» был поставлен памятник… К сожалению, он не уцелел.
И к месту здесь слова Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: