Виктор Талалихин и его первый таран в небе Москвы

viktor talalihin i ego pervyj taran v nebe moskvy 768x512 1 - Виктор Талалихин и его первый таран в небе Москвы

В период Второй мировой войны множество городов Европы было буквально стёрто с лица земли массированными воздушными бомбардировками. Исторические, культурные, промышленные центры многих стран перестали существовать. Такая трагическая судьба была уготована фашистами и Москве. Еще 8 июля 1941 года Гитлер поставил командованию «люфтваффе» задачу нанести массированные воздушные удары и сравнять столицу СССР с землей. Фюрер хотел стереть Москву с лица земли, и это не фигура речи. План «Барбаросса» предопределял уничтожение столицы СССР мощными бомбовыми ударами. Впоследствии такая судьба постигла многие города Германии, которые стирались с земли массированными ковровыми бомбардировками авиации Великобритании и США.

Москва в годы войны была не только политическим центром и символом, но и важнейшим транспортным узлом, центром военной промышленности. Успешный массированный удар авиации рейха по столице должен был стать как пропагандистским, так и большим военным успехом фашистской Германии.
Удивительно, но некоторые «эксперты» говорят, что ВВС Советского Союза уступали Люфтваффе во всём и вообще были уничтожены в самом начале войны. Что же тогда помешало лучшим асам Геринга безнаказанно бомбить Москву, особенно когда до неё было «рукой подать»? Преградой фашистам стали мастерство и бесстрашие наших летчиков-истребителей. Для того чтобы затруднить действия нашим перехватчикам, летали фашисты по ночам, полагая, что ночной истребительной авиации у «русских варваров» вовсе нет. Однако в действительности у нас нашлись и самолеты, и — главное — пилоты, способные противостоять врагу не только в дневном, но и в ночном небе.

viktor talalihin i ego pervyj taran v nebe moskvy 300x169 - Виктор Талалихин и его первый таран в небе Москвы

Виктор Талалихин (слева)

Бессмертным подвигом Виктора Талалихина, совершив который он вошёл в историю, был первый ночной таран в небе Москвы. Ночью 7 августа 1941 года он получил приказ подняться в небо на перехват фашистских бомбардировщиков. Талалихин сел на хвост немецкому бомбардировщику «Хейнкель -111». Невзирая на маневры противника, ему удалось вывести из строя один из моторов вражеского бомбардировщика. Кончились патроны, и у Талалихина не оставалось иного выхода, кроме как пойти на таран – противник не должен был прорваться к Москве! Он отдавал себе отчет в том, что, возможно, идёт на смерть, но успокаивал себя тем, что фашистов в самолете погибнет вчетверо больше. Каждый летчик, решавшийся на воздушный таран, с полным на то правом может быть назван настоящим героем!

Стрелок бомбардировщика вел ответный огонь по советскому истребителю, и Талалихин был ранен в руку, но не уклонился от тарана и, подойдя к хвосту немецкого самолета, нанес винтом смертельный удар.
Истребитель русского героя упал в лес вблизи деревни Степыгино (городской округ Домодедово), а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку. Немецкому экипажу не повезло — он погиб вместе с рухнувшим самолетом. Утром Талалихин вместе с товарищами побывал на месте падения бомбардировщика. Среди обломков самолета валялись трупы награжденного железным крестом подполковника и трех летчиков. На месте падения вражеского самолёта «Хейнкель-111» было обнаружено много зажигательных бомб — смертельный груз не достиг своей цели.

Смерть настигла храброго героя в октябре 1941 года во время боевого вылета. Вступив бой с одним из «Мессеров», Виктор Талалихин сбил вражеский самолёт, однако и сам получил смертельное ранение в голову.

viktor talalihin i ego pervyj taran v nebe moskvy 1 300x218 - Виктор Талалихин и его первый таран в небе Москвы

Хочется отметить, что воздушный таран – изобретение русских летчиков. Первым в мире на воздушный таран пошел штабс-капитан царской армии Петр Нестеров – прославленный русский летчик, автор знаменитой «мертвой петли». И, кстати, заплатил за это своей жизнью.
…В августе 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. На тот момент летчику было только 22 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться 

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Будем признательны читателям, которые подпишутся на обновления на наши каналы социальных сетях и поделятся заинтересовавшими материалами с друзьями.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Если Вам понравился материал, то мы предлагаем Вам подписаться на новостную рассылку сайта, которая будет приходить раз в неделю.  Обещаем не спамить, присылать только интересные материалы. Отписаться можно в любой момент.

Комментарии 

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: